Получена новая жидкая лекарственная форма с дипиридамолом. Из вспомогательных компонентов выбран 50 % раствор фруктозы. Вкусоароматическая добавка — «Апельсин», корригент цвета — краситель оранжевый. Полученная лекарственная форма — сироп, обладает приятным цветом, вкусом и запахом. В качестве консерванта использовали 0,5 % натрия бензоат, который обеспечивал бактериостатический эффект на протяжении 24 месяцев. Цель работы: разработать оптимальную технологическую схему производства сиропа с дипиридамолом, установить критические точки, обосновать применение вкусоароматической добавки, корригента цвета и консерванта. Материалы и методы. Был использован комплексный подход, основанный на современных принципах разработки лекарственных средств (ICH), реализованный с помощью современного оборудования и необходимых методов исследований. При разработке оригинальной лекарственной формы дипиридамола — сиропа, были использованы химические, физико-химические, технологические, фармакологические и микробиологические методы исследований. Использованы такие технологические методы как приготовление сиропа фруктозы (50 %), далее в данный полупродукт добавляли дипиридамол (0,325 %). Результаты. Введение дипиридамола в жидкую лекарственную форму — сироп, является перспективным путем расширения ассортимента лекарственных форм (ЛФ) дипиридамола, представленных только таблетками, покрытыми пленочной оболочкой и суспензией для приема внутрь (Роземонт Фармасьютикалз Лтд, Великобритания). Заключение. Итогом проведенных исследований было получение сиропа с дипиридамолом. Установлено, что лучшим оказался состав на основе фруктозы, который превосходил по вкусовым качествам сахарозу и сорбит. В сиропы на основе сахаров добавляли вкусоароматические добавки «Вишня», «Апельсин», «Какао». Наиболее оптимальной оказалась вкусоароматическая добавка «Апельсин».