Аннотация. Наиболее предназначенным и апробированным направлением развития фармацевтических производств в России, безусловно, являются фитопрепараты, поскольку природные богатства нашей страны огромны, и вопрос их рационального, бережливого использования является постоянно значимым [1]. Фармацевтические производства нашей страны, уровень оснащенности которых неуклонно растет, серьезно настроены на широкий ассортимент фитопрепаратов. При этом стоит вопрос о технологических решениях в этой области, так как технологические схемы и их аппаратурное сопровождение достаточно сложны. Ресурсосберегающий фактор должен присутствовать при создании любой технологии фитопрепарата. Особенно перспективны и надежны в этом отношении малоотходные технологии, которые делают обоснованную «ставку» на использовании промежуточных продуктов технологической схемы, и особенно конечного — шрота [2, 3]. Имея в своем составе большинство тех же компонентов, что и исходное сырье, технологические отходы являются ценным вторичным сырьем для дальнейшей их переработки. Расширение сырьевой базы производства лекарственных препаратов за счёт использования отходов различных производств, в том числе, пищевой промышленности носит ресурсосберегающий характер и позволяет рационально использовать лекарственное растительное сырье (ЛРС), способствует удовлетворению возрастающего спроса на лекарственные средства (ЛС) на основе последних. [1].
В этом отношении убедительной моделью является калина обыкновенная. Калина обыкновенная имеет обширнейший ареал, охватывающий в России Европейскую часть, Западную и Среднюю Сибирь. В природных условиях она выполняет важные почвозащитные функции, как кормовое растение входит в трофические цепи, обладая декоративностью и фитонцидностью, рекомендуется для озеленения населенных пунктов умеренной зоны и т. д. Кроме того, она широко применяется в народной и официальной медицине. Калины плоды свежие являются официнальным сырьём (ГФ XIV, ФС.2.5.0076.18 «Viburni fructus recens») и используются как противовоспалительное и потогонное средство. В пищевой промышленности из плодов калины обыкновенной получают сок. Отходом такого производства является жом плодов, который не подвергается дальнейшей переработке, хотя содержит богатый комплекс невостребованных БАВ как гидрофильного, так и липофильного характера. В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия. Кроме того, в 100 г плодов содержится: 80–135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза больше, чем в лимоне); 450–1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина); 2,5 мг витамина А (каротина — естественный иммуностимулятор); 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием); 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина); 2 мг/г витамина Е (токоферола — природный антиоксидант); 248 мг молибдена; 17 мг магния; 10 мг селена (обладает свойством накапливаться); 0,8 мг меди; 6 мг марганца; 0,5 мг цинка; 0,3 мг железа; 0,06 мг хрома, в минорных дозах, присутствует калий, кобальт, кальций [4, 5, 6, 7, 8, 9].