По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.451.1 DOI:10.33920/med-13-2403-02

Современное состояние исследований в области лекарственных форм, содержащих калину обыкновенную (обзорная статья)

Кадилаева Заира Ахмедулаевна заочный аспирант Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала Волгоградского государственного бюджетного учреждения высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, старший лаборант Дагестанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, 367000, г. Махачкала, пл. Ленина, 1, 8 (8722) 67-49-03, zairakadilaeva@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8271-0580
Огай Марина Алексеевна профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала Волгоградского государственного бюджетного учреждения высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр-т Калинина, 11, 8 (8793) 32-92-67, marinfarm@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5429-3994
Саморядова Анна Борисовна доцент кафедры фармацевтической химии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала Волгоградского государственного бюджетного учреждения высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр-т Калинина, 11, 8 (8793) 32-92-67, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6034-1606
Ахмедов Ф.А. Научно-исследовательский фармацевтический центр Минздрава и СЗН РТ
Завадский Сергей Павлович доцент кафедры фармакологи института фармации им. А. П. Нелюбина, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, 119048, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2, 8 (903) 611-13-10, argus78@bk.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1607-9118

Новый век изучения лечебно-профилактических свойств и молекулярных механизмов действия фитопрепаратов, не содержащих ядовитых и сильнодействующих веществ, открыл захватывающие перспективы применения их для этиопатогенетической терапии. Результаты многочисленных исследований показывают, что растительные вещества действуют как многоцелевые агенты, модулируя воспалительный, апоптотический и другие сигнальные пути в несколько этапов, подчеркивают многообещающую роль растительных веществ для достижения новых ценнейших эффектов. Надо также подчеркнуть, что одним из важнейших преимуществ и достоинств фитотерапии является реализация индивидуального подхода к каждому больному. Рано применённая патогенетическая фитотерапия позволяет остановить прогрессирование и хронизацию заболеваний. Не на последнем месте в списке лекарственного растительного сырья стоит калина обыкновенная. Калина является практически универсальным антибактериальным средством натурального происхождения. Рецепты с её использованием нашли применение в традиционной медицине и получили научное признание. Калина – это тот случай, когда лечение может быть не только эффективным, но и очень вкусным. Из калины готовят лекарственные формы, вкуснейшие пюре и компоты, настойки и кисели. Цель работы: обобщить имеющиеся литературные данные о лекарственных формах, содержащих калину обыкновенную. Материалы и методы. Мы провели литературный обзор научных трудов за последние 20 лет, используя ресурсы поисковых систем PubMed и eLIBRARY, по приведенным ниже ключевым словам. Для данного метаанализа мы использовали статьи, содержащие доказательную базу по наиболее современным вопросам, касающимся лекарственных форм калины обыкновенной. Результаты. Установлено, что ассортимент лекарственных средств из калины обыкновенной ограничен плодами калины, настойкой, экстрактом, сиропами на глюкозе и фруктозе, сиропом «Калинактив» и сиропом «Кардионорм». Проводятся исследования по разработке геля для использования в дерматологии с ранозаживляющим эффектом, а также крема косметического назначения и жидкой корригированной лекарственной формы с антипиретическим эффектом (Кадилаева З.А. и соавторы, 2023 г.). Заключение. Итогом проведенных исследований стало установление перспективности расширения ассортимента ЛФ за счет плодов калины обыкновенной.

Литература:

1. Сайбель О. Л. Комплексное использование растений при разработке лекарственных средств и продуктов пищевого назначения: диссертация доктора фармацевтических наук. — Москва, 2022. — 248 с.

2. Попова Е. И. Технология производства функциональных продуктов питания из плодов и листьев калины обыкновенной: автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук. — Мичуринск, 2018. — 24 с.

3. Оводова Р. Г. Выделение и химическая характеристика полисахаридов (вибурнанов) из шрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus / Р. Г. Оводова, В. В. Головченко, С. В. Попов // Химия растительного сырья. — 1999. — № 1. — С. 53–57.

4. Блинов К. Ф. Ботанико-фармакогностический словарь: справочное пособие / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — Москва: Высшая школа, 1990. — С. 193.

5. Григорьева К. В. Сравнительный фитохимический анализ листьев калины обыкновенной и калины «Бульденеж» / К. В. Григорьева, А. А. Мальцева // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ. — 2016. — С. 245.

6. Попова Е. И. Витаминная ценность плодов и листьев калины обыкновенной, выращенной в условиях ЦЧР / Е. И. Попова, Н. В. Хромов // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. — 2019. — С. 39–42.

7. Сорокопуд А. Ф. Физико-химические свойства экстрактов плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной / А. Ф. Сорокопуд, Н. В. Дубинина // Пиво и напитки. — 2008. — № 3. — С. 30–31.

8. Липиды и липофильные компоненты плодов калины обыкновенной (Viburnum opulus L.) в процессе созревания / А. Р. Каримова [и др.] // Известия Академии наук. Серия химическая. — 2004. — № 1. — С. 235–240.

9. Биологически активные вещества плодов калины обыкновенной / И. Б. Перова [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. — 2014. — Т. 48, № 5. — С. 32–39.

10. Иванов В. А. Разработка технологии получения продуктов из калины обыкновенной: автореферат диссертации кандидата технических наук. — Красноярск, 2011. — 24 с.

11. Локайчук Е. С. Изучение полезных свойств калины обыкновенной / Е. С. Локайчук, Н. В. Нестерова // Студент года. — 2019. — С. 141–144.

12. Датиева Б. А. Характеристика ягод калины обыкновенной, произрастающей в РСО Алания / Б. А. Датиева, О. К. Гогаев // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2012. — Т. 49, № 4. — С. 392–394.

13. Гриценко В. В. Обоснование использования концентрированных экстрактов из плодово-ягодного сырья боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной в качестве витаминно-вкусовых добавок продуктов питания // Труды Рубцовского индустриального института. — 2007. — С. 19–25.

14. Исследование технологических факторов при переработке плодов калины обыкновенной / В. А. Иванов [и др.] // Ползуновский вестник. — 2022. — № 3. — С. 130–135.

15. Попова Е. И. Технология производства желе из плодов калины обыкновенной для здорового питания // Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера. — 2020. — С. 107– 109.

16. Разработка рецептуры мармелада с экстрактом калины обыкновенной / С. И. Раскина [и др.] // Медицинское образование и ВУЗовская наука. — 2018. — №. 3–4. — С. 118–120.

17. Тефикова С. Н. Продукты переработки калины обыкновенной в технологиях пищевых продуктов функционального назначения / С. Н. Тефикова, И. А. Никитин, Н. М. Аллилуева // Технология и продукты здорового питания. — 2015. — С. 406–409.

18. Дергунова Н. В. Разработка нового вида вафель с добавлением шрота калины обыкновенной / Н. В. Дергунова, О. Я. Кольман // Инновационные технологии пищевых производств. — 2020. — С. 154–155.

19. Зиатдинов А. И. Разработка технологии кексов функционального назначения с использованием порошка из плодов калины обыкновенной / А. И. Зиатдинов, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности. — 2020. — С. 249–252.

20. Черняк Ю. О. Современные подходы к технологии гомеопатических препаратов из калины обыкновенной в условиях аптек / Ю. О. Черняк, Е. Е. Богуцкая // Инновации в медицине и фармации. — 2018. — С. 918–921.

21. Кушнерова Т. В. Влияние экстракта из отжима калины Саржента и гребней винограда амурского на физиологические и структурные характеристики эритроцитов: диссертация. — Владивосток, 2007. — 22 с.

22. Лысенко Т. А. Сравнительное изучение влияния сока плодов калины обыкновенной, настоя плодов калины и водорастворимых гранул на основе сока калины на противовоспалительную активность у лабораторных животных // МНИЖ. 2022. № 8 (122). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnoe-izuchenie-vliyaniya-soka-plodov-kaliny-obyknovennoy-nastoya-plodov-kaliny-i-vodorastvorimyh-granul-na-osnove-soka-1 (дата обращения: 03.02.2024).

23. Фармакологические исследования антипиретического действия и ранозаживляющей активности препаратов калины обыкновенной / З. А. Кадилаева, С. О. Лосенкова, Э. Ф. Степанова [и др.] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — 2021. — Т. 20, № 4. — С. 167–173.

24. Кадилаева З. А. Разработка лекарственной формы на основе шрота плодов калины / З. А. Кадилаева, Э. Ф. Степанова // Гармонизация подходов к фармацевтической разработке. — 2020. — С. 143–146.

25. Кадилаева З. А. Разработка мягкой и жидкой лекарственных форм на основе шрота плодов калины и их исследование / З. А. Кадилаева, Э. Ф. Степанова, М. А. Огай // Фармацевтическое образование СамГМУ. История, современность, перспективы. — 2021. — С. 287–290.

1. Saibel, O. L. Kompleksnoe ispolzovanie rastenii pri razrabotke lekarstvennykh sredstv i produktov pishchevogo naznacheniia [Complex use of plants in the development of medicines and food products]: thesis for the degree of PhD in Pharmacy: 3.4.2. — Moscow, 2022. — 248 p. (In Russ.)

2. Popova E. I. Tekhnologiia proizvodstva funktsionalnykh produktov pitaniia iz plodov i listiev kaliny obyknovennoi [Technology for the production of functional food products from the fruits and leaves of viburnum]: abstract of thesis for the degree of PhD Candidate in Agriculture: 05.18.01 / Popova Elena Ivanovna. — Michurinsk, 2018. — 24 p. (In Russ.)

3. Ovodova R. G., Golovchenko V. V., Popov S. V. Vydelenie i khimicheskaia kharakteristika polisakharidov (viburnanov) iz shrota iagod kaliny obyknovennoi Viburnum opulus [Isolation and chemical characterization of polysaccharides (viburnans) from viburnum berry meal Viburnum opulus] // Khimiia rastitelnogo syria [Chemistry of Plant Raw Materials]. — 1999. — No. 1. — P. 53–57. (In Russ.)

4. Blinov, K. F. Botaniko-farmakognosticheskii slovar [Botanical-pharmacognostic dictionary]: Reference book / Eds. K. F. Blinova, G. P. Iakovlev. — M.: Higher. school, 1990. — P. 193. (In Russ.)

5. Grigorieva K. V., Maltseva A. A. Sravnitelnyi fitokhimicheskii analiz listiev kaliny obyknovennoi i kaliny «Buldenezh» [Comparative phytochemical analysis of leaves of Viburnum common and Viburnum «Buldenezh»] // Puti i formy sovershenstvovaniia farmatsevticheskogo obrazovaniia. Sozdanie novykh fiziologicheski aktivnykh veshchestv [Ways and Forms of Improving Pharmaceutical Education. Creation of New Physiologically Active Substances]. — 2016. — P. 245. (In Russ.)

6. Popova E. I., Khromov N. V. Vitaminnaia tsennost plodov i listiev kaliny obyknovennoi, vyrashchennoi v usloviiakh TsChR [Vitamin value of fruits and leaves of viburnum, grown in the conditions of the CCR] // Sovremennye problemy tekhniki i tekhnologii pishchevykh proizvodstv [Modern Problems of Technology and Food Production Technology]. — 2019. — P. 39–42. (In Russ.)

7. Sorokopud A. F., Dubinina N. V. Fiziko-khimicheskie svoistva ekstraktov plodov boiaryshnika krovavo-krasnogo i kaliny obyknovennoi [Physicochemical properties of extracts of blood-red hawthorn and viburnum fruits] // Pivo i napitki [Beer and Drinks]. — 2008. — No. 3. — P. 30–31. (In Russ.)

8. Karimova A. R. et al. Lipidy i lipofilnye komponenty plodov kaliny obyknovennoi (Viburnum opulus L.) v protsesse sozrevaniia [Lipids and lipophilic components of viburnum (Viburnum opulus L.) fruits during ripening] // Izvestiia Akademii nauk [Proceedings of the Academy of Sciences]. Chemical series. — 2004. — No. 1. — P. 235–240. (In Russ.)

9. Perova I. B. et al. Biologicheski aktivnye veshchestva plodov kaliny obyknovennoi [Biologically active substances of viburnum fruits] // Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal [Chemical and Pharmaceutical Journal]. — 2014. — Vol. 48. — No. 5. — P. 32–39. (In Russ.)

10. Ivanov V. A. Razrabotka tekhnologii polucheniia produktov iz kaliny obyknovennoi [Development of technology for obtaining products from viburnum] // abstract of thesis for the degree of PhD Candidate in Engineering. — Krasnoyarsk. — 2011–24 p. (In Russ.)

11. Lokaichuk E. S., Nesterova N. V. Izuchenie poleznykh svoistv kaliny obyknovennoi [Study of the beneficial properties of viburnum] // Student goda [Student of the Year]. — 2019. — P. 141–144. (In Russ.)

12. Datieva B. A., Gogaev O. K. Kharakteristika iagod kaliny obyknovennoi, proizrastaiushchei v RSO Alaniia [Characteristics of viburnum berries growing in the Republic of North Ossetia Alania] // Izvestiia Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [News of the Mountain State Agrarian University]. — 2012. — Vol. 49. — No. 4. — P. 392–394. (In Russ.)

13. Gritsenko V. V. Obosnovanie ispolzovaniia kontsentrirovannykh ekstraktov iz plodovoiagodnogo syria boiaryshnika krovavo-krasnogo i kaliny obyknovennoi v kachestve vitaminno-vkusovykh dobavok produktov pitaniia [Rationale for the use of concentrated extracts from fruit and berry raw materials of blood-red hawthorn and viburnum as vitaminflavoring food additives] // Trudy Rubtsovskogo industrialnogo instituta [Proceedings of the Rubtsovsky Industrial Institute]. — 2007. — P. 19–25. (In Russ.)

14. Ivanov V. A. et al. Issledovanie tekhnologicheskikh faktorov pri pererabotke plodov kaliny obyknovennoi [Study of technological factors in the processing of viburnum fruits] // Polzunovskii vestnik [Polzunovsky Bulletin]. — 2022. — No. 3. — P. 130–135. (In Russ.)

15. Popova E. I. Tekhnologiia proizvodstva zhele iz plodov kaliny obyknovennoi dlia zdorovogo pitaniia [Technology for the production of jelly from the fruits of viburnum for healthy nutrition] // Innovatsionnye podkhody k razrabotke tekhnologii proizvodstva, khraneniia i pererabotki produktsii rastenievodcheskogo klastera [Innovative Approaches to the Development of Technologies for Production, Storage and Processing of Crop Production Cluster Products]. — 2020. — P. 107–109. (In Russ.)

16. Raskina S. I. et al. Razrabotka retseptury marmelada s ekstraktom kaliny obyknovennoi [Development of a recipe for marmalade with viburnum extract] // Meditsinskoe obrazovanie i VUZovskaia nauka [Medical Education and University Science]. — 2018. — No. 3–4. — P. 118–120. (In Russ.)

17. Tefikova S. N., Nikitin I. A., Allilueva N. M. Produkty pererabotki kaliny obyknovennoi v tekhnologiiakh pishchevykh produktov funktsionalnogo naznacheniia [Processing products of viburnum in the technologies of functional food products] // Tekhnologiia i produkty zdorovogo pitaniia [Technology and Healthy Nutrition Products]. — 2015. — P. 406–409. (In Russ.)

18. Dergunova N. V., Kolman O. Ia. Razrabotka novogo vida vafel s dobavleniem shrota kaliny obyknovennoi [Development of a new type of waffles with the addition of viburnum meal] // Innovatsionnye tekhnologii pishchevykh proizvodstv [Innovative Technologies of Food Production]. — 2020. — P. 154–155. (In Russ.)

19. Ziatdinov A. I., Kanarskaia Z. A., Kanarskii A. V. Razrabotka tekhnologii keksov funktsionalnogo naznacheniia s ispolzovaniem poroshka iz plodov kaliny obyknovennoi [Development of technology for functional cupcakes using powder from the fruits of viburnum] // Nauchnoe obespechenie tekhnologicheskogo razvitiia i povysheniia konkurentosposobnosti v pishchevoi i pererabatyvaiushchei promyshlennosti [Scientific Support of Technological Development and Increasing Competitiveness in the Food and Processing Industry]. — 2020. — P. 249–252. (In Russ.)

20. Cherniak Iu. O., Bogutskaia E. E. Sovremennye podkhody k tekhnologii gomeopaticheskikh preparatov iz kaliny obyknovennoi v usloviiakh aptek [Modern approaches to the technology of homeopathic preparations from viburnum vulgare in pharmacies] // Innovatsii v meditsine i farmatsii [Innovations in Medicine and Pharmacy]. — 2018. — P. 918–921. (In Russ.)

21. Kushnerova T. V. Vliianie ekstrakta iz otzhima kaliny Sarzhenta i grebnei vinograda amurskogo na fiziologicheskie i strukturnye kharakteristiki eritrotsitov [The influence of extract from Sargent viburnum and Amur grape combs on the physiological and structural characteristics of erythrocytes]: thesis. — 14.0025/T. V. Kushnerova. -Vladivostok: Vladivostok State Medical University, 2007. — 22 p. 2007. (In Russ.)

22. Lysenko T. A. Sravnitelnoe izuchenie vliianiia soka plodov kaliny obyknovennoi, nastoia plodov kaliny i vodorastvorimykh granul na osnove soka kaliny na protivovospalitelnuiu aktivnost u laboratornykh zhivotnykh [Comparative study of the effect of viburnum fruit juice, infusion of viburnum fruits and water-soluble granules based on viburnum juice on anti-inflammatory activity in laboratory animals] // MNIZH. 2022. No. 8 (122). Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnoe-izuchenie-vliyaniya-soka-plodov-kaliny-obyknovennoy-nastoya-plodov-kaliny-i-vodorastvorimyh-granul-na-osnove-soka-1 (accessed: 02/03/2024). (In Russ.)

23. Kadilaeva Z. A. et al. Farmakologicheskie issledovaniia antipireticheskogo deistviia i ranozazhivliaiushchei aktivnosti preparatov kaliny obyknovennoi [Pharmacological studies of the antipyretic action and wound-healing activity of viburnum preparations] / Z. A. Kadilaeva, S. O. Losenkova, E. F. Stepanova, M. A. Ogai, D. I. Pozdniakov, N. L. Nam, V. V. Davydova // Vestnik Smolenskoi gosudarstvennoi meditsinskoi akademii [Bulletin of the Smolensk State Medical Academy]. — 2021. — Vol. 20. — No. 4. — P. 167–173. (In Russ.)

24. Kadilaeva Z. A., Stepanova E. F. Razrabotka lekarstvennoi formy na osnove shrota plodov kaliny [Development of a dosage form based on viburnum fruit meal] // Garmonizatsiia podkhodov k farmatsevticheskoi razrabotke [Harmonization of Approaches to Pharmaceutical Development]. — 2020. — P. 143–146. (In Russ.)

25. Kadilaeva Z. A., Stepanova E. F., Ogai M. A. Razrabotka miagkoi i zhidkoi lekarstvennykh form na osnove shrota plodov kaliny i ikh issledovanie [Development of soft and liquid dosage forms based on viburnum fruit meal and their research] // Farmatsevticheskoe obrazovanie SamGMU. Istoriia, sovremennost, perspektivy [SamSMU Pharmaceutical Education. History, Modernity, Prospects]. — 2021. — P. 287–290. (In Russ.)

Аннотация. Наиболее предназначенным и апробированным направлением развития фармацевтических производств в России, безусловно, являются фитопрепараты, поскольку природные богатства нашей страны огромны, и вопрос их рационального, бережливого использования является постоянно значимым [1]. Фармацевтические производства нашей страны, уровень оснащенности которых неуклонно растет, серьезно настроены на широкий ассортимент фитопрепаратов. При этом стоит вопрос о технологических решениях в этой области, так как технологические схемы и их аппаратурное сопровождение достаточно сложны. Ресурсосберегающий фактор должен присутствовать при создании любой технологии фитопрепарата. Особенно перспективны и надежны в этом отношении малоотходные технологии, которые делают обоснованную «ставку» на использовании промежуточных продуктов технологической схемы, и особенно конечного — шрота [2, 3]. Имея в своем составе большинство тех же компонентов, что и исходное сырье, технологические отходы являются ценным вторичным сырьем для дальнейшей их переработки. Расширение сырьевой базы производства лекарственных препаратов за счёт использования отходов различных производств, в том числе, пищевой промышленности носит ресурсосберегающий характер и позволяет рационально использовать лекарственное растительное сырье (ЛРС), способствует удовлетворению возрастающего спроса на лекарственные средства (ЛС) на основе последних. [1].

В этом отношении убедительной моделью является калина обыкновенная. Калина обыкновенная имеет обширнейший ареал, охватывающий в России Европейскую часть, Западную и Среднюю Сибирь. В природных условиях она выполняет важные почвозащитные функции, как кормовое растение входит в трофические цепи, обладая декоративностью и фитонцидностью, рекомендуется для озеленения населенных пунктов умеренной зоны и т. д. Кроме того, она широко применяется в народной и официальной медицине. Калины плоды свежие являются официнальным сырьём (ГФ XIV, ФС.2.5.0076.18 «Viburni fructus recens») и используются как противовоспалительное и потогонное средство. В пищевой промышленности из плодов калины обыкновенной получают сок. Отходом такого производства является жом плодов, который не подвергается дальнейшей переработке, хотя содержит богатый комплекс невостребованных БАВ как гидрофильного, так и липофильного характера. В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия. Кроме того, в 100 г плодов содержится: 80–135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза больше, чем в лимоне); 450–1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина); 2,5 мг витамина А (каротина — естественный иммуностимулятор); 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием); 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина); 2 мг/г витамина Е (токоферола — природный антиоксидант); 248 мг молибдена; 17 мг магния; 10 мг селена (обладает свойством накапливаться); 0,8 мг меди; 6 мг марганца; 0,5 мг цинка; 0,3 мг железа; 0,06 мг хрома, в минорных дозах, присутствует калий, кобальт, кальций [4, 5, 6, 7, 8, 9].

Для Цитирования:
Кадилаева Заира Ахмедулаевна, Огай Марина Алексеевна, Саморядова Анна Борисовна, Ахмедов Ф.А., Завадский Сергей Павлович, Современное состояние исследований в области лекарственных форм, содержащих калину обыкновенную (обзорная статья). Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: