В настоящее время во всем мире строятся новые малые гидроэлектростанции. В большинстве случаев этим ГЭС не хватает значительной аккумулирующей способности, поэтому более адекватной стратегией управления является поддержание постоянного уровня воды в водозаборном бассейне, чтобы получить максимальное количество энергии от речного стока. В данной работе рассматривается управление отводным руслом ГЭС речного типа. Предлагается практический критерий для настройки коэффициентов усиления ПИД-регулятора. Проанализировано влияние рабочей точки турбины на коэффициенты усиления регулятора. Наконец, результаты применяются к модели типичной гидроэлектростанции, чтобы убедиться, что настройка ПИД-регулятора обеспечивает стабильное и подходящее управление электростанцией.
В работе рассматривается порядок проверки отказов в технических средствах локомотивов в разных сериях. Предлагается разработка алгоритма составления электронного Акта осмотра локомотивов при отказах технических средств, позволяющего составить его в минимально сжатые сроки, не используя бумажные носители. Внедрение высокоэффективной компьютерной техники в процессе расследования отказов технических средств позволит оперативно получить информацию и передать ее специалистам для организации процесса исправления неисправностей, контролировать своевременное и качественное формирование материалов для расследования каждого случая отказа, которые являются реальной базой для перехода к новой комплексной оценке отказов технических средств локомотивов, подготовки и качества работы персонала.
Рассмотрена предыстория разработки в ВЭИ статических тиристорных компенсаторов реактивной мощности (СТК) на базе применения ртутных вентилей вплоть до 1970-х гг. Выполнен анализ развития в ВЭИ новой техники СТК, тиристорных преобразователей и мощного испытательного стенда МИС в г. Тольятти в 1970–1980-х гг. Показаны тенденции мирового развития электроэнергетики в части устройств компенсации реактивной мощности и комплексов электрооборудования постоянного тока в ВЭИ. Анализируются СТК для металлургии и электроэнергетики, разработанные в ВЭИ до распада СССР, техническое, организационное и кадровое обеспечение их разработки, производства и ввода в эксплуатацию.
Выявлены характеристики формирования магнитного поля (МП) электрона на первой боровской орбите водородоподобных веществ. Спин электронов в атомах является основным источником ферромагнетизма, хотя существует также вклад орбитального углового момента электрона вокруг ядра. Когда эти магнитные диполи в веществе направлены в одном направлении, их индивидуально крошечные МП складываются вместе, создавая гораздо большее макроскопическое МП. Если такие МП, вызванные вращением электронов по орбите, направлены одинаково для всех атомов вещества, это вещество создает вокруг себя стабильное и достаточно сильное МП, присущее ферромагнетикам. На основании ранее выполненных работ подтверждается формирование МП Земли за счет протекания в жидком ядре токов. Анализируются многочисленные аномалии МП ядра и планеты, которые обусловлены влиянием небесных тел, несимметрией и неоднородностью ядра.
Описаны взаимоотношения между гравитационным полем (ГП) и магнитным полем (МП) с учетом вихревого движения объектов. Анализируется взаимосвязь МП и ГП в технике и природе, а также применение магнетизма в технических устройствах. Приведены результаты экспериментов с вращающимися МП при наличии ГП, которые объясняют природу антигравитации и левитации, а также объясняют парадоксы взаимодействия электромагнитного поля (ЭМП) и ГП. Рассмотрены дискуссионные представления теории объединения ЭМП и ГП и приведены возможные замены теории эфира, например, в теории струн и др. Приведены результаты предложенной В. С. Леоновым гипотетической теории объединения ЭМП и ГП путем введения в расчеты кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия.