Проблема формирования магнитных полей (МП) в электроне и атоме претерпела значительные изменения сравнительно с классической, затем квантовой (вначале боровской, а позже планковской) электродинамикой. Достижением квантовой электродинамики является замена волновой и корпускулярной теории света на теорию электромагнитного поля. Однако последующая формализация квантовой электродинамики не создала физической модели микромира во многом из-за его многообразия и сложности сопряжения с гравитационным взаимодействием. В этой связи проблема формирования магнитного поля (МП) на разных уровнях представляет интерес и практическую пользу для применения в электротехнике.
Цель статьи состоит в анализе способов формирования МП в электроне, атоме, ферромагнетиках, а также в ядре Земли, а также их отличия. Используемая литература [1–6] освещает вопросы электродинамики и связи электромагнитных и гравитационных полей, [7–14] посвящены применению МП в электротехнике. Последующие публикации [15–22] отражают значительный прогресс в инструментальной технике регистрации явлений в микромире и макромире ядра и Земли, которые менее изучены, нежели окружающее пространство.
Формирование МП электрона (далее примем обозначение е) сравнительно с МП протона (обозначим р) вначале предполагалось с учетом представлений классической электродинамики, а затем квантовой электродинамики, которая примерно 50 лет назад разрешила наиболее существенное противоречие между ними, представив фотон света одновременно частицей и волной.
Для боровских водородоподобных атомов скорость вращения электрона на 1-й орбите определена экспериментально и составляет:
а кинетическая энергия на 1-м уровне равна:
Ek = mv2 /2 = –13,6 эВ
или
Зная массу электрона, которая равна:
(иногда указывают 0,511 МэВ), можно найти значение скорости v и ускорения a.
Значение v получают из выражения (2), а центробежное ускорение электрона составляет:
В (4) подставляют значение радиуса атома R, который равен: