По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 510.10

Магнитное поле в условиях гравитации

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Описаны взаимоотношения между гравитационным полем (ГП) и магнитным полем (МП) с учетом вихревого движения объектов. Анализируется взаимосвязь МП и ГП в технике и природе, а также применение магнетизма в технических устройствах. Приведены результаты экспериментов с вращающимися МП при наличии ГП, которые объясняют природу антигравитации и левитации, а также объясняют парадоксы взаимодействия электромагнитного поля (ЭМП) и ГП. Рассмотрены дискуссионные представления теории объединения ЭМП и ГП и приведены возможные замены теории эфира, например, в теории струн и др. Приведены результаты предложенной В. С. Леоновым гипотетической теории объединения ЭМП и ГП путем введения в расчеты кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия.

Литература:

1. Кочетков А.В., Федотов П.В. Единые уравнения электромагнитного и гравитационного поля // Пространство и время. – 2014. – № 1 (15). – URL: http://www. cyberleninka.ru

2. Является ли гравитационное поле магнитным полем. – URL: http://www. ru.lambdageeks.com

3. Шульга Р.Н. МГД-генерация в природе и энергетике // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 11. – С. 16–25.

4. Шульга Р.Н. Магнетизм и сверхпроводимость // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 11. – С. 35–46.

5. Шульга Р.Н. Судовой МГД-движитель // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 10. – С. 29–38.

6. Шульга Р.Н. Магнитные системы магниторезонансных томографов // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 10. – С. 13–21.

7. Шульга Р.Н. Магнитные поля и их экранирование // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 12. – С. 29–40.

8. Шульга Р.Н. ВТСП-лента и ВТСП-кабель // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 11. – С. 47-56.

9. Шульга Р.Н. Магнитное поле электромашины и трансформатора // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 11. – С. 26–34.

10. Шульга Р.Н. Магнитные системы электромашин с постоянными магнитами // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2023. – № 1. – С. 34–41.

11. Шульга Р.Н. Динамика синхронных двигателей с постоянными магнитами // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2023. – № 1. – С. 24–33.

12. Шульга Р.Н. Синхронный реактивный двигатель в современном электроприводе // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2023. – № 1. – С. 42–52.

13. Гравитация, магнетизм и вращение. – URL: http://www.divinecosmos.e-puzzle.ru

14. Lem Andrew Магнитная теория гравитации. – URL: http://www.samlib.ru

15. Магнетизм и влияние на гравитацию. БАРТ – просто о серьезном. – URL: http://www. dzen.ru

16. Бреннер Г.А. Гравитация и магнетизм небесных тел. – Инновационная наука. – 2019. – № 6. – URL: http://www. cyberleninka.ru

17. Ильченко Д.В., Ильченко Л.И. Парадоксы гравитации и электромагнетизма // Проблемы современной науки и образования. – 2020. – URL: http://www. cyberleninka.ru

18. Леонов В.С. Объединение электромагнетизма и гравитации. – URL: http:// www. textarchive.ru; Леонов В.С. Патент РФ № 2184384 «Способ генерирования и приема гравитационных волн и устройство для его реализации (варианты)». Бюл. № 18, 2002.

19. Леонов В.С. Патент РФ № 2185526 «Способ создания тяги в вакууме и полевой двигатель для космического корабля (варианты)». Бюл. № 20, 2002.

20. Hawking S., Penrose R. The Nature of Space and Time // Princeton University Press. – Princeton, New Jersey, 1995 (Рус. пер. С. Хокинг, Р. Пенроуз. Природа пространства и времени. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2000. – С. 70).

Гравитационное поле (ГП) пока не вписывается в теорию единого поля (ТЕП), хотя остальные компоненты в виде сильных и слабых ядерных взаимодействий и электромагнитного поля (ЭМП) достаточно взаимосвязаны. У И. Ньютона ГП – это сила притяжения между массами тел. Причем, даже мельчайшие частицы излучают ГП и притягиваются, например, электрон и протон в ядре атома. Попытка А. Эйнштейна 100 лет назад в ОТО представить ГП в виде искажения пространства-времени благодаря влиянию масс взаимодействующих тел является более точным предсказанием, но не объясняет ряд явлений, и пока не существует общепринятой ТЕП. Эта общепринятая ТЕП должна связать ГП и ЭМП, между которыми существуют существенные различия, главные из которых связаны с разными причинами воздействия и разными скоростями убывания этих полей.

ГП и ЭМП в части магнитного поля (МП) проявляются в виде дискретных потенциалов, которые связаны через энергию Е = mc2, которая проявляется как в притяжении, так и в создании вихрей вращательного движения от электронов до черных дыр. Огромное количество энергии Е может создавать измеримое ГП, так что МП влияет на ГП, наоборот, как в небесных телах и черных дырах. МП зависит от скорости зарядов, которая определяет электрический потенциал, а этот потенциал является следствием магнитного потенциала, как в электрических машинах.

Из теории Максвелла-Лоренца следует, что при ускоренном движении заряда возникает ЭМП в виде излучения. Однако ОТО А. Энштейна и квантовая теория фотонов не объясняет откуда берется ЭМП и куда исчезает излучение ЭМП, которое определяет движение заряда. Большое число работ пытаются разрешить различия между ЭМП и ГП. Например, в [1] представляют ЭМП в виде упругого колебания, в других работах вводятся понятия упругих струн, а в большинстве подобных работ вводится понятие эфира или его производных в виде кванта пространства-времени (квантона) [18].

Существующий кризис в физике связан с уходом в математическое описание явлений без формирования обоснованной физической модели, поэтому теория эфира может поправить гравитационную постоянную А. Энштейна, которая им была введена для учета искажений пространства-времени для учета отклонения света при воздействии гравитации.

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Магнитное поле в условиях гравитации. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: