Гравитационное поле (ГП) пока не вписывается в теорию единого поля (ТЕП), хотя остальные компоненты в виде сильных и слабых ядерных взаимодействий и электромагнитного поля (ЭМП) достаточно взаимосвязаны. У И. Ньютона ГП – это сила притяжения между массами тел. Причем, даже мельчайшие частицы излучают ГП и притягиваются, например, электрон и протон в ядре атома. Попытка А. Эйнштейна 100 лет назад в ОТО представить ГП в виде искажения пространства-времени благодаря влиянию масс взаимодействующих тел является более точным предсказанием, но не объясняет ряд явлений, и пока не существует общепринятой ТЕП. Эта общепринятая ТЕП должна связать ГП и ЭМП, между которыми существуют существенные различия, главные из которых связаны с разными причинами воздействия и разными скоростями убывания этих полей.
ГП и ЭМП в части магнитного поля (МП) проявляются в виде дискретных потенциалов, которые связаны через энергию Е = mc2, которая проявляется как в притяжении, так и в создании вихрей вращательного движения от электронов до черных дыр. Огромное количество энергии Е может создавать измеримое ГП, так что МП влияет на ГП, наоборот, как в небесных телах и черных дырах. МП зависит от скорости зарядов, которая определяет электрический потенциал, а этот потенциал является следствием магнитного потенциала, как в электрических машинах.
Из теории Максвелла-Лоренца следует, что при ускоренном движении заряда возникает ЭМП в виде излучения. Однако ОТО А. Энштейна и квантовая теория фотонов не объясняет откуда берется ЭМП и куда исчезает излучение ЭМП, которое определяет движение заряда. Большое число работ пытаются разрешить различия между ЭМП и ГП. Например, в [1] представляют ЭМП в виде упругого колебания, в других работах вводятся понятия упругих струн, а в большинстве подобных работ вводится понятие эфира или его производных в виде кванта пространства-времени (квантона) [18].
Существующий кризис в физике связан с уходом в математическое описание явлений без формирования обоснованной физической модели, поэтому теория эфира может поправить гравитационную постоянную А. Энштейна, которая им была введена для учета искажений пространства-времени для учета отклонения света при воздействии гравитации.