Сделан обзор и анализ существующих электроприводов кольцевых прядильных машин, рассмотрены технологические процессы прядения, сделано обоснование к выбору регулируемого электропривода переменного тока, приведены основные пути оптимизации режимов работы электроприводов кольцевых прядильных машин.
В статье рассмотрены методы расчета нагрева асинхронного тягового двигателя с учетом режимов работы и тяговой характеристики. Приведены методы расчета двигателя, работающего в тяговом режиме. По экспертным оценкам, значительная доля выходов из строя асинхронных тяговых двигателей связана с перегревом обмоток статора. Перегрев имеет место при нарушении эксплуатационных режимов работы. Правильная оценка теплового состояния тяговых асинхронных электродвигателей АТД повысит энергетические показатели магистральных электровозов, а также позволит своевременно предотвратить аварийные ситуации.
В статье изложены основные положения предложенного подхода для принятия решений при выборе структуры солнечно-дизельных электростанций. Приведена оценка весомостей критериальных свойств с использованием метода ранговой корреляции. Показано применение теории нечетких множеств для нормирования частных критериев в условиях неопределенности исходной информации. Изложенный метод принятия решений является актуальным при разработке схем солнечно-дизельных электростанций.
Проведен сопоставительный анализ ППТ и ЛЭП. Показано, что критическая длина ППТ составляет 400–700 км, при превышении которой выгоднее строить ППТ. Эта длина зависит от класса напряжения, пропускной способности и условий пролегания ВЛ. Сравнительный анализ конструкций опор ВЛ СВН показывает существенное преимущество опор на постоянном токе: масса в 2 раза меньше, габарит по ширине траверсы в 2 раза меньше, число гирлянд изоляторов в 1,5 раза меньше, число проводов в полюсе также в 2 раза ниже. Потери от нагрева проводов и от короны на постоянном токе также существенно ниже. Надежность ВЛ постоянного тока выше, чем на переменном токе, благодаря тому, что при КЗ одного полюса сохраняется передача мощности отключением этого полюса и форсировкой по току другого полюса. На переменном токе однофазное КЗ приводит к сбросу мощности электропередачи. Для магистральных электропередач с мощностью. сопоставимой с примыкающими системами, такой сброс недопустим, т. к. такие системы могут терять устойчивость.
В данной работе рассмотрены вопросы диагностирования силовых высоковольтных трансформаторов, основанных на различных методах. Показано, что контроль этого дорогостоящего оборудования необходимо производить не только в режиме реального времени, но и с помощью оценки его параметров, полученных путем профилактических испытаний и измерений. Основной упор в работе по диагностированию преобразователя напряжения сделан на оценку его состояния, основанный на применении методов искусственного интеллекта, – математического аппарата нечеткой логики.
В данной статье на примере работы электронасоса на одном из населенных пунктов Чувашской Республики доказана возможность определения наличия или отсутствия утечки жидкости в системе водоснабжения с применением скважинного насоса, снабженный с устройством частотного регулирования.
Выполнен сравнительный анализ применения кабельных линий (КЛ) в ППТ и ЛЭП, и показана преимущественная эффективность их применения на постоянном токе для длин, превышающих 30–50 км. Сопоставлены характеристики кабелей с бумажно-масляной изоляцией и изоляцией из сшитого полиэтилена. Сравнительный анализ характеристик КЛ и ВЛ определил области их применения в электроэнергетике. КЛ переменного тока СН используются преимущественно для распределительных сетей, а КЛ ВН и СВН для вводов в мегаполисы. КЛ постоянного тока применяются преимущественно для магистральных и подводных электропередач. Приведены стоимостные и токовые показатели КЛ постоянного и переменного тока. Описаны методы, средства и нормативы электрических испытаний КЛ переменного и постоянного тока.
В работе разработана методика расчета параметров рассматриваемого компенсирующего устройства, заключающаяся в увеличении мощности батарей конденсаторов пропорционально обобщенному параметру для каждого режима компенсации. В ней приведены результаты расчета параметров и моделирования режимов работы такого устройства.