Опыт эксплуатации токовых устройств АЛАР показал наличие малой надежности и фактов ложного срабатывания без наличия асинхронного режима. Для увеличения надежности работы токовых устройств АЛАР необходимо применение технических решений, способных исключить их ложное срабатывание. Для решения этой задачи разработаны цифровые модели токовых устройств АЛАР в графической среде программирования Eurostag. На основе экспериментов (проверочных расчетов) с моделями токовых АЛАР подтверждены разработанные технические решения.
Проведена экспериментальная верификация метода синтеза замкнутых систем активного экранирования магнитного поля на разработанном макете трехфазной одноцепной воздушной линии электропередачи, создающей вращающееся поле с наиболее сложной пространственно-временной структурой. Экспериментально подтверждена возможность уменьшения магнитной индукции до нормативного уровня для жилых помещений.
В статье представлены результаты исследований, направленных на разработку методов моделирования систем электроснабжения, оснащенных накопителями энергии. Сформулирована задача оптимального размещения этих устройств в системах тягового электроснабжения. Предложен эвристический алгоритм ее решения, основанный на имитационном моделировании в фазных координатах. Разработана методика моделирования систем тягового электроснабжения с накопителями энергии. На основе компьютерного моделирования показано, что за счет применения накопителей энергии возможно выравнивание графиков нагрузки тяговых подстанций. Использование накопителей энергии совместно с регулируемыми источниками реактивной мощности дает возможность стабилизации уровней напряжения на токоприемниках электроподвижного состава.
Рассмотрены вопросы частотного регулирования производительности электроприводных газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистрального транспорта газа. Представлен анализ особенностей топологии и энергетических характеристик современных высоковольтных преобразователей частоты для модернизации и нового строительства электроприводных компрессорных станций на объектах ПАО «Газпром».
По результатам выполнения расчетов динамической устойчивости определен алгоритм действия автоматики предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) и выполнена оценка эффективности реализации в сравнении с алгоритмом, действующим на разгрузку генерирующего оборудования. Срок окупаемости затрат на реализацию показал эффективность реализации предлагаемого алгоритма АПНУ. В планах собственника генерирующего оборудования выполнить установку устройства АПНУ в 2015 г.
Как правило, большинство системных администраторов не занимается поддержкой CAD-систем и считает свою миссию завершенной сразу после нажатия кнопки ОК в финальном окне инсталлятора. Таким образом, спасение утопающих, как сказал Ленин В. И., архинеизбежно становится делом самих утопающих…
Современные трансформаторы тока широко используются в релейной защите. Они имеют значительные размеры и стоимость из-за обеспечения необходимого класса изоляции первичной обмотки относительно сердечника и вторичной обмотки. В предлагаемой работе сделан анализ известных методов измерения переменного тока в проводнике для нужд релейной защиты с целью выбора того метода, который поможет избавиться от этих недостатков. Окончательный выбор типа измерительного преобразователя для реализации того или иного устройства защиты электроустановок основывается на его возможности использования, точности измерений и стоимости.