На ВЛ 110–220 кВ, а также непосредственно на генераторах электрических станций в качестве резервных устройств АЛАР (автоматика ликвидации асинхронного режима) широкое применение получили токовые устройства АЛАР, у которых выявление асинхронного режима основано на фиксации колебаний тока прямой последовательности защищаемого элемента, либо фиксации колебаний тока прямой последовательности и изменения знака (направления) мощности [1]. К преимуществам данных устройств можно отнести их простоту и низкую стоимость. К недостаткам — отсутствие блокировок от ложного срабатывания. Опыт эксплуатации данных устройств показал наличие фактов ложного срабатывания без наличия асинхронного режима. Рассмотрим наиболее распространенные случаи ложной работы данных устройств АЛАР:
1. КЗ с неуспешным АПВ. Ложное срабатывание токовых устройств АЛАР в цикле неуспешного АПВ, как правило, связано с некорректным выбором уставок срабатывания либо неучтенным изменением топологии прилегающей сети и уставок АПВ на ВЛ в прилегающем районе. Так, в Кубанской энергосистеме произошло ложное срабатывание АЛАР ФЦТ на ВЛ 110 кВ Шепси — Чилипси-тяговая при однофазном КЗ с неуспешным АПВ в прилегающей сети. Анализ этого случая показал, что причиной ложной работы устройства АЛАР ФЦТ стало совпадение целого ряда условий. На рис. 1 изображены изменения тока и мощности, регистрируемые устройством при КЗ в прилегающей сети.
Видно, что ток фазы, на которую подключено устройство, достиг уставки срабатывания, при этом полная мощность, фиксируемая в реле направления мощности, изменила свой знак, при анализе выяснилось, что данная перемена вызвана изменением знака лишь реактивной мощности, так как активная мощность на тот момент была близка к нулю. Также выполнилось еще одно условие, время АПВ на поврежденной ВЛ оказалось меньше, чем уставка максимальной длительности цикла асинхронного хода. При достижении двух циклов на счетчике устройства оно сработало.
2. Синхронные качания после КЗ. Токовые устройства АЛАР, установленные вблизи генераторов станций, подвержены ложному срабатыванию даже при отстройке по циклам от КЗ с неуспешным АПВ. Так, в Астраханской энергосистеме при однофазном КЗ, переходящем в двухфазное КЗ, после паузы АПВ ложно сработал АЛАР ФКТ на ТГ-3 Астраханской ТЭЦ-2. На рис. 2 показан ток, измеренный устройством перед ложным срабатыванием.