По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3.051.025

Обеспечение динамической устойчивости генерирующего оборудования путем удаления места возмущения как альтернатива отключения генерирующего оборудования от электрической сети

Дмитриева А. С. главный специалист, филиал ОАО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ, г. Екатеринбург, e-mail: dasustu@gmail.com

По результатам выполнения расчетов динамической устойчивости определен алгоритм действия автоматики предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) и выполнена оценка эффективности реализации в сравнении с алгоритмом, действующим на разгрузку генерирующего оборудования. Срок окупаемости затрат на реализацию показал эффективность реализации предлагаемого алгоритма АПНУ. В планах собственника генерирующего оборудования выполнить установку устройства АПНУ в 2015 г.

Литература:

1. Методические указания по устойчивости энергосистем (утверждены приказом Минэнерго России от 30.06.2003).

2. Federico Milano. Power system Modelling and Scripting. — University of Castilla. — Springer. — 2007.

3. J. C. Das Tansients in electrical systems — The U.S.A. — The McGraw-Hill Companies — 2010.

4. Регламент определения объемов фактически поставленной на оптовый рынок мощности (утвержден 26 ноября 2010 года протоколом № 33/2010 заседания Наблюдательного совета НП «Совет рынка»).

Обеспечение динамической устойчивости (далее — ДУ) энергосистемы является одним из основополагающих принципов управления электроэнергетическими режимами. Исследование ДУ генерирующего оборудования (далее — ГО) электростанции позволяет выявить схемно-режимные ситуации, при которых возникновение нормативных возмущений приводит к нарушению динамической устойчивости, на основании результатов расчетов — разработать мероприятия по обеспечению ДУ ГО (в том числе с применением устройств противоаварийного управления).

В то же время следует принимать во внимание, что мероприятия по установке устройств противоаварийной автоматики (далее — ПА) с действием на отключение части ГО могут вызывать определенные опасения у собственника ГО, поскольку связаны с возникновением ущерба от недоотпуска электроэнергии, непоставкам на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Таким образом, в ходе исследований ДУ электростанции появляется еще одна задача: разработка мероприятий по обеспечению ДУ ГО, по возможности, без противоаварийного управления с действием на отключение генераторов и без превентивной разгрузки блоков.

Поиск решения рассматриваемой задачи предлагается выполнить для Рефтинской ГРЭС, которая является крупнейшей электростанцией энергосистемы Свердловской области (установленная мощности — 3800 МВт). Нормальная схема электрических соединений Рефтинской ГРЭС приведена на рис. 1.

Расчеты динамической устойчивости генерирующего оборудования Рефтинской ГРЭС выполнены с использованием программы Mustang для наиболее тяжелых схемнорежимных ситуаций для летнего минимума, а также зимнего максимума потребления энергосистемы Свердловской области.

Результаты расчетов показывают, что возмущения, связанные с отключением сетевого элемента действием УРОВ при двухфазном коротком замыкании с отказом одного выключателя приводят к нарушению динамической устойчивости части генерирующего оборудования Рефтинской ГРЭС (в частности, блоков 5–10). В табл. 1 приведены результаты расчетов для одного из послеаварийных режимов.

Для Цитирования:
Дмитриева А. С., Обеспечение динамической устойчивости генерирующего оборудования путем удаления места возмущения как альтернатива отключения генерирующего оборудования от электрической сети. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: