Исследованы факторы, определяющие уровень электроэнергоэффективности железорудных предприятий. Рассмотрены и оценены направления повышения электроэнергоэффективности добычи железорудного сырья на анализируемых отечественных предприятиях. Обоснована структура управления процессом электропотребления. Рассмотрено и предложено (как вариант) использование нейросетевых технологий для решения данного вопроса, что, несмотря на многофакторность, дает реальную возможность прогнозировать уровень потребления энергетических ресурсов, в том числе электроэнергии железорудного предприятия, путем адаптивного управления этим процессом.
Обеспечение сетецентрического подхода к режиму управления трехфазной сетью и оценка сбалансированности режима сети с учетом влияния мгновенной мощности на величину потерь даст возможность исключить появление нулевой последовательности и, тем самым, повысить качество электроэнергии.
В статье представлен способ управления режимами на основе нейросетевого диагностирования неисправностей и оценки технического состояния электроприводного газоперекачивающего агрегата для подсистем диагностирования с определением коэффициента, учитывающего проявление неисправностей с учетом работы двух нейронных сетей Кохонена. Полученные коэффициенты, учитывающие проявление неисправностей в определенных подсистемах, позволяют выявлять и оценивать наличие неисправностей. Представлены графики результатов оценки технического состояния электроприводного газоперекачивающего агрегата (ЭГПА) с учетом выявленных неисправностей в подсистемах (система смазки, нагнетатель, двигатель (обмотка статора), двигатель (механические дефекты). Предлагаемая система позволяет повысить точность и полноту диагностики ЭГПА путем применения нейронных сетей Кохонена, позволяющих выявлять и прогнозировать неисправные состояния ЭГПА в динамике посредством выявления кластеров (подсистем диагностирования) и соответствующим им дефектам, а также системой управления, воздействующей на ЭГПА с учетом оценки технического состояния и дальнейшего изменения управления режимами ЭГПА.
Проведен анализ областей применения и типов линейных импульсных электромеханических преобразователей (ЛИЭП). С использованием интегрального показателя эффективности, который учитывает силовые, скоростные, энергетические, электрические и магнитные показатели, установлено, что при всех стратегиях оценки наиболее эффективным является ЛИЭП электродинамического типа, а наименее эффективным – ЛИЭП электромагнитного типа.
В статье описывается новое поколение сети передачи электроэнергии с использованием гибридного, подводного коаксиального кабеля БОГЭКС-8 с волоконно-оптическим кабелем, который создан специально для каротажных, геологических, геофизических, в т. ч. подводных работ, вообще широкого круга задач, где водоустойчивая и безопасная система необходима. Кабель может использоваться также как датчик охраны, т. к. улавливает вибрации. Кабель прошел апробации и испытания в МЧС России.
Предложены инновационные направления энергосбережения в тяговых сетях железных дорог и новые схемотехнические решения присоединения тяговых подстанций к сетям энергосистем, обеспечивающие энергобезопасность перевозочного процесса. Дано обоснование необходимости расчета тяговых подстанций по векторному методу трехфазного потребления энергии от подстанций НЭК «Укрэнерго».
Рассмотрены проблемы низкой надежности распределительных электри-
ческих сетей 10 кВ в сельских районах, приведены главные характеристики
надежности, в качестве примера построены реальные графики количества
отключений и времени отсутствия электрической энергии на примере
ВЛ 10 кВ Чучковского РЭС за 2017 год. Рассмотрены различные пути увеличе-
ния надежности и безотказной работы оборудования.
В настоящей работе изложены теоретические основы анализа энергопотребления в сельскохозяйственных энергетических системах (СЭС), с учетом их иерархичности и закономерностей взаимодействия сельскохозяйственных биологических объектов с искусственной средой обитания. Рассмотрена структура энергетической цепи, представляющая собой условную связь между носителями энергии различного вида, и ее энергетические операторы. Предложена концепция виртуального энергетического блока. Предложен подход к ее оптимизации СЭС по критерию минимальной энергоемкости.
Приведены результаты эксплуатации устройств компенсации реактивной мощности на базе пленочных конденсаторов. Выполнен анализ стандартов, регламентирующих требования к конденсаторам для повышения коэффициента мощности напряжением до 1000 В. Рассмотрены основные характеристики самовосстанавливающихся пленочных конденсаторов.
В статье рассматриваются вопросы оценки энергетической эффективности электроприводов установок штанговых глубинных насосов. Основная информация для расчетов определяется по результатам ваттметрирования, что позволяет оценить сбалансированность насосной установки, определить циклические коэффициенты мощности и полезного действия. Приводится пример оценки энергоэффективности для одной скважины и предложены мероприятия по сокращению непродуктивных потерь.
Приведена сравнительная характеристика результатов, полученных счетчиками и прибором-регистратором ПКЭ. На основе чего сделан вывод: счетчики электроэнергии различного принципа действия по-разному учитывают объем отпускаемой потребителю электроэнергии как в условиях синусоидальности, так и в условиях несинусоидальности напряжений и токов. Своевременная метрологическая поверка или замена счетчиков приведет к снижению недоучета электроэнергии.
В данной статье рассмотрен такой термин, как «качество электроэнергии», а снижение качества электроэнергии может быть вызвано множеством различных факторов, проявляющихся при определенных обстоятельствах, и имеющих поэтому разные решения по их устранению. Наиболее остро стоит проблема влияния качества электроэнергии на энергетические параметры электрооборудования.
Рассмотрена схема организации комбинированной (гибридной – проводно-беспроводной) передачи данных по проводам линий электропередачи (ЛЭП) с учетом возникающих при этом интерференционных помех. Для снижения интерференционного уровня помех с целью обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) предложено дополнить системы передачи информации в силовых цепях (Power Line Communication – PLC) дополнительными заграждающими фильтрами на основе параллельного колебательного контура. Выполнено моделирование амплитудно-частотных характеристик данных фильтров с учетом паразитных параметров компонентов в схемах замещения и предложены рекомендации по их применению.
В работе проведено математическое моделирование и расчет электрических режимов микрогрида в RastrWin3 с целью учета потерь в электроэнергетической системе. В процессе моделирования была получена зависимость мощности на балансирующем узле от количества узлов нагрузки для разного отношения собственной генерации к потреблению. Также было проведено экономическое обоснование работы собственных источников энергии в узлах микрогрида. Предложен алгоритм, реализующий управление электрическим режимом микрогрида и коммерческий учет электроэнергии.