Современная электроэнергетика – одна из самых наукоемких и технологичных отраслей промышленности. Одним из перспективных направлений для поиска решений задач управления режимами и коммерческого учета электроэнергии в электроэнергетических системах является применение технологий распределенного реестра – Вlockchain, что обусловлено повышением доступности возобновляемых источников энергии, объединяемых в системы с распределенной генера-цией [1].
Целью настоящей работы является обоснование и реализация принципов управления режимами и коммерческого учета электроэнергии в микрогридах с помощью автоматизированной системы, реализующей технологию Blockchain. Управление режимом в данном случае направлено на сокращение необходимых резервов мощности с учетом требуемого уровня надежности электроснабжения и качества электроэнергии. При этом рыночный механизм в рамках микросети организован на основе подхо-дов [2, 3].
В настоящее время в РФ ввиду законодательных ограничений, налагаемых на операции на розничном и оптовых рынках электроэнергии, применени технологии Blockchain затруднено для энергосистем, работающих параллельно с региональными или объединенными энергосистемами, однако основанные на технологиях распределенного реестра принципы функционирования рынка электрической энергии возможно применить в рамках небольших изолированных энергосистем – микрогридов.
Расчет режима работы рассматриваемой системы был произведен в программе RastrWin3 с целью учета потерь в электроэнергетической системе. Для расчетов использовались пять вариантов солнечных электростанций, установленные мощности которых были равны: 0,8; 2,4; 3; 3,2; 4 кВт. В процессе моделирования исследовалась зависимость мощности на балансирующем узле от количества узлов нагрузки для разного отношения собственной генерации к потреблению в узле.
В случае положительной мощности на балансирующем узле наблюдается нехватка активной мощности в системе. В таком случае недостающая энергия будет восполняться из внешней энергосистемы (либо от ДГУ). В случае отрицательной мощности на балансирующем узле наблюдается избыток активной мощности в системе, и он выступает в роли нагрузки. В реальной системе избыток мощности не будет отдаваться во внешнюю энергосистему ввиду законодательного запрета на подобную деятельность, а будет накапливаться в аккумуляторах в каждом узле нашей системы (доме). Результаты расчетов приведены на рис. 1.