На сегодняшний день в электроэнергетической системе используются счетчики электроэнергии различного принципа действия. Несмотря на широкий выбор счетчиков, все они имеют определенные недостатки, ведущие к погрешностям при учете электроэнергии. С одной стороны, данные погрешности обусловлены конструкцией и принципом работы непосредственно самого прибора, а с другой – качеством электрической энергии в сети. О размерах «собственных» потерь при качестве электроэнергии, соответствующей ГОСТу [1], позволяет судить класс точности прибора.
Потери, связанные с несинусоидальностью тока, не нормированы и, соответственно, не имеют определенного процентного соотношения с потребленной полезной мощностью. Их размер зависит от постоянно изменяющегося спектра высших гармоник. Появление высших гармоник тока обусловливается, главным образом, наличием нелинейных элементов в цепи нагрузки: дуговые печи, насыщенные магнитопроводы, преобразовательные установки [2]. Количество этих элементов с каждым годом возрастает. Счетчики же электрической энергии, согласно ГОСТу, имеют номинальные частоты 50 и 60 Гц [3]. Таким образом, они измеряют расход электроэнергии лишь по первой гармонике. Целью данной работы является количественное определение погрешности измерения приборов энергоучета, связанной с несинусоидальностью токов и напряжений в сети.
В работе использовался прибор регистратор-анализатор ПКЭ Chauvin Arnoux СА 8335+, однофазный индуктивный счетчик электрической энергии, модель CO- U449M2-3 (класс точности 2), однофазный электронный счетчик БАРС – 1.211 (класс точности 1). За эталон приняты значения, полученные с помощью СА 8335+, т. к. погрешность прибора менее 0,1 %. Вышеперечисленные приборы были соединены последовательно и подключены с одной стороны к бытовой розетке, с другой к нагрузке, в качестве которой использовался холодильник Gorenje RK 6357 E. Проведены три опыта, каждый из которых длился 7 дней. Эксперимент 1 – подключение одновременно всех трех приборов, эксперименты 2 и 3 – попарное включение счетчиков с СА 8335+. Измерения потребленной энергии на СА 8335+ с дискретностью измерений 5 с, обработка результатов проводилась с помощью программного комплекса РАТ2. Проведено сравнение полученных данных с трех приборов по абсолютным величинам. Высчитана зависимость погрешности измерений двух счетчиков от СА 8335+. После чего с учетом точности счетчиков электроэнергии сделан вывод о размере погрешностей приборов, связанных с несинусоидальностью напряжения и тока в сети.