В данной работе, основанной на анализе источников литературы, предпринимается попытка рассмотрения становления и текущего развития возобновляемой энергетики в Республике Татарстан с целью представления научному сообществу современных проектов и инициатив данного сектора ВИЭ в этом регионе.
В последние годы, с увеличением экологической политики и мировой экономики, возрос интерес к электрическим и электрохимическим источникам энергии. Лидирующие страны в технологическом производстве уже разработали и применяют программы повышения экологической ситуации. Такие страны, как Южная Корея, Германия, Япония, внедрили в транспортную сферу водородную энергетику с целью сокращения выбросов парниковых газов.
В статье приведена информация о текущем состоянии устройств релейной защиты и автоматики компании ПАО «Россети», показаны отличительные особенности цифровых подстанций. На примере ПС 110 кВ «Чертковская» проведен анализ установленного оборудования и сделаны выводы о возможном объеме цифровизации центра питания.
Приведена классификация потребителей системы собственных нужд АЭС. Описаны схемы подключения главных циркуляционных насосов реакторов ВВЭР-1000 и схемы подключения собственных нужд. Приведены данные по источникам электроснабжения собственных нужд. Выполнен технический анализ системы электроснабжения собственных нужд АЭС и проведены расчеты электрооборудования напряжением 6 кВ.
В природе существуют разные виды энергии, которые можно собирать и преобразовывать в электрическую энергию. Наиболее распространенными источниками энергии являются свет, тепло, радиочастота, ветровая энергия и вибрация. Каждый вид энергии имеет свои преимущества и недостатки, а применение конкретной технологии сбора энергии зависит от области применения устройств. В статье рассматривается процесс заряда конденсатора от солнечной панели и накопления солнечной энергии. Для источника энергии разряженный конденсатор представляет собой короткозамкнутую нагрузку. Как раз солнечные элементы могут работать на нулевое сопротивление, а значит, способны заряжать конденсатор с нуля. В статье приведена схема подключения, а также формулы для расчета зарядных характеристик.
Выполнен анализ принципов защиты электрооборудования от ЭМИ. Рассмотрены основные методы повышения его стойкости по отношению к ЭМИ и анализируются в основном конструкционные методы (экранирование, зонирование, заземление). Показано различие требований к защитным устройствам при разряде молнии и при воздействии ЭМИ. Анализируется топология зонального экранирования и выбор материалов экранов. Предлагаются комплексные решения по защите от ЭМИ с использованием ВЧ-диодов, ОПН и вакуумных управляемых разрядников.
В работе описываются топологии сетей, применяемые в различных цифровых подстанциях: основные простейшие топологии сетей – «звезда» и «кольцо». Описаны преимущества и недостатки каждой топологии. Работа будет полезна студентам, изучающим предмет «Информационные технологии» и схожие с ним. Статья является первой в цикле статей по топологии сетей и позволяет получить базовые знания в данной теме.
Отрасль обеспечения информационной безопасности всех субъектов экономической деятельности и органов власти нашей страны столкнулась с колоссальными вызовами. Мы вынуждены противостоять иностранным хакерским группировкам и защищать нашу цифровую экономику от их атак. Но несмотря на это, отечественная отрасль обеспечения информационной безопасности выйдет из этого противостояния намного сильнее и устойчивее. В статье дается прогноз на ускоренное развитие российских решений по обеспечению информационной безопасности, и обосновывается предположение, что основой этого развития станет максимальное использование искусственного интеллекта.
После введения санкций и ухода знаменитых иностранных компаний, занимавших первые позиции на рынке промышленных логических контроллеров, не менее интересные решения представляют отечественные разработчики, уже много лет разрабатывающие эти изделия. В данной статье проведем обзор основной продукции производителей ПЛК.
В настоящей статье рассмотрены основные вопросы контроля качества широкополосных антенн. Рассмотрен алгоритм определения коэффициента усиления, важности использования уравнения Гельмгольца для определения параметров электромагнитного поля в ближней зоне антенного комплекса. Также рассмотрена работа по определению частотной зависимости для фидеров.