Сегодня солнечная энергетика показывает быстрые темпы развития и ее роль стремительно растет. При этом в последнее время она получает распространение не только благодаря принимаемым мерам государственной поддержки, но и по причине видимых результатов ее развития – технологической зрелости отрасли, и в отдельных случаях – высокой экономической конкурентоспособности [1, 2]. В литературных источниках существует много работ, посвященных оптимизации и увеличению эффективности фотоэлектрических преобразователей [3–11].
Конденсаторы являются важными элементами в различных электрических и электронных устройствах. Они могут служить для хранения энергии, фильтрации помех, стабилизации напряжения и других целей. Зарядка конденсаторов осуществляется путем подачи электрического тока на его пластины. Однако для эффективной зарядки и длительного срока службы конденсатора необходимо правильно выбрать источник питания.
Один из самых распространенных способов зарядки конденсаторов – это использование источника постоянного тока, такого как батарея или аккумулятор. Постоянный ток может легко протекать через конденсатор, что позволяет ему заряжаться и хранить энергию. Однако необходимо учитывать, что некоторые типы конденсаторов могут быть повреждены при превышении определенного напряжения, поэтому важно выбирать источник питания, который соответствует параметрам конденсатора.
В связи с этим возникает вопрос о технической возможности запаса солнечной энергии конденсатором и дальнейшем использовании запасенной энергии.
Электрическая энергия, как и любой другой вид энергии, зависит исключительно от состояния системы и не зависит от способа, которым данная система пришла в такое состояние. Каким образом конденсатор был заряжен, не влияет на энергию, запасенную в нем. Как известно, конденсатор состоит из двух или более проводящих пластин (обкладок), разделенных диэлектриком. Между проводящими пластинами образуется электрическое поле, все силовые линии которого идут от одной обкладки к другой. Зарядка конденсатора – это процесс накопления заряда на двух его обкладках. Заряды на них равны по величине и противоположны по знаку [12–15].