По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.925.1

Основы топологии сетей

В работе описываются топологии сетей, применяемые в различных цифровых подстанциях: основные простейшие топологии сетей – «звезда» и «кольцо». Описаны преимущества и недостатки каждой топологии. Работа будет полезна студентам, изучающим предмет «Информационные технологии» и схожие с ним. Статья является первой в цикле статей по топологии сетей и позволяет получить базовые знания в данной теме.

Литература:

1. Прокопьев В.В. Проектирование сети ЦПС на примере ПС 110 кВ «Медведевская» / В.В. Прокопьев, Р.И. Федоров // Релейная защита и автоматизация. – 2018. – № 2 (31). – С. 50–53.

2. Смирнов И.О. Подробности реализации протокола резервирования PRP / И.О. Смирнов // Релейная защита и автоматизация. – 2019. – № 1 (34). – С. 84–87.

3. Методы и средства наладки оборудования для цифровых подстанций / Е.П. Егоров, И.А. Кошельков, В.В. Матвеев [и др.] // Цифровая электротехника: проблемы и достижения: Сборник научных трудов НПП «ЭКРА». – Чебоксары: Рекламно-издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управлению в электроэнергетике», 2018. – С. 42–50.

4. IEC 61850-1 TR Ed.2 Communication networks and systems for power utility automation. – Part 1: Introduction and overview. – Germany, 2012. – 31 р.

5. Дроздова Т.В. Цифровая подстанция: практический опыт. Первое в России внедрение технологии на действующем объекте генерации / Т.В. Дроздова, Н.Е. Елов, А.П. Морозов // Энергия единой сети. – 2016. – № 3 (26). – С. 54–61.

Перед созданием конфигурации сети важно ознакомиться с физической топологией сети. Какая структура подключения отдельных устройств целесообразна для достижения поставленных целей и приемлема ли она? В конечном счете, это зависит от многих факторов. Необходимость резервирования также является важным фактором при выборе конфигурации, как и физический размер требуемой сети [1].

В статье представлены две наиболее популярные сетевые топологии – «звезда» и «кольцо». Из множества доступных сетевых топологий, включая топологии шин, древовидных структур или узловых сетей, только эти две отвечают большинству требований и могут быть использованы для достижения наших целей.

В топологии «звезда» (рис. 1), в теории, все устройства подключены к одной точке. В реальности невозможно соединить устройства напрямую друг с другом, для этого используется коммутатор [2].

В сети Ethernet интеллектуальные коммутаторы зарекомендовали себя как хорошие распределители данных и постепенно вытесняют традиционные распределители. Однако некоторым пользователям сети необходимо прямое физическое соединение от одной стороны к другой. Такой пользователь – это маленький пользователь, который может быть не только компьютером, но и терминалом безопасности или автоматизации. Для соединений Ethernet, использующих протокол IEC 61850 [3], маршрутизаторы и серверы времени также считаются членами сети. Достоинством топологии «звезда» является высокая скорость передачи данных, четкая и простая структура, которая при необходимости легко расширяется, однако процесс подключения достаточно сложен. Также выход из строя одного терминала не влияет на остальную часть сети. Отказ узла данных (в данном случае коммутатора) приводит к полному отказу сети.

В кольцевой топологии (рис. 2) каждое конечное устройство подключается к двум другим устройствам, образуя таким образом замкнутое кольцо [4].

Эта структура позволяет передавать данные от одного пользователя к другому, до тех пор, пока они не дойдут до адресата. В топологии «звезда» критической проблемой является обрыв петли. В кольцевой же топологии при обрыве цикла система автоматически переключается в режим шинной архитектуры, и передача данных практически никогда не прерывается.

Для Цитирования:
Ивахно Д. О., Кулаев И. А., Садчиков М. С., Аниферов А. В., Основы топологии сетей. Электроцех. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: