Электромагнитный импульс (ЭМИ) при высотном ядерном взрыве (ВЯВ) является наиболее мощным, наряду с разрядом молнии, воздействием для оборудования энергоструктуры. В [1, 2] описан характер такого воздействия, далее называемого ЭМИ, а в зарубежной литературе – HEMP, и показан его состав в виде трех составляющих Е1, Е2 и Е3. Составляющая Е1 носит полевой характер, расположена в наносекундном диапазоне с напряженностью поля до 50–100 кВ/м, составляющая Е2 приближается к разряду молнии, расположена в микросекундном диапазоне с напряженностью до 200 кВ/м, а составляющая Е3 расположена в секундном диапазоне с напряженностью до десятка кВ/м и приближается к МГД-воздействию при солнечных бурях. Стандарт МЭК 61000 [3, 4] обобщил многочисленные эксперименты по ВЯВ и рекомендовал их к применению при разработке и проектировании электрооборудования. За последние годы появились многочисленные публикации по анализу ЭМИ [5, 6] и воздействию на различные компоненты технических средств (ТС) и их повреждаемости, а также средств и способов защиты от ЭМИ [8–11].
Методика и способы защиты от ЭМИ носят комплексный характер, исследованы и предложены многочисленными учеными и разработчиками в виде руководств по электромагнитной совместимости (ЭМС) с учетом как внешних, так и внутренних источников помех (ИП), присущих энергосистеме [12–15]. Комплексные средства защиты от ЭМИ рассмотрены в [17–20].
Цель статьи состоит в обобщении методики и способов защиты от ЭМИ на основе ранее предлагаемых решений, которые уже реализуются разработчиками и проектантами при защите от ИП, молнии и других ранее заложенных воздействий. Такой подход позволяет несколько удешевить защиту от ЭМИ, хотя полная защита вряд ли может быть гарантирована с учетом многообразия средств и технологий поражения.
Методика защиты от ЭМИ включает концептуальные, схемотехнические и конструкционные технические решения, которые рационально закладывать на начальном этапе разработки ТС и комплексных проектов. Предварительный неучет таких решений зачатую оборачивается значительным повышением затраты и длительности реализации ТС и проекта.