Потребители электроэнергии сталкиваются с проблемами аварий в электросети. Вследствие этих аварий возникают пожары, взрывы, техногенные катастрофы, приводящие к трагическим последствиям. Представлена информация о том, как правильно защитить и продлить срок службы электрооборудования, обеспечить безопасность. Дана сравнительная характеристика реле контроля напряжения зарубежных и российских производителей.
Задача любого автомата ввода резервного питания (АВР) — контролировать основные параметры сетевого напряжения на основном вводе и в случае отклонения от заданных параметров переключать на резервный источник питания.
Электрохозяйство — важнейшая часть всего энергохозяйства любой организации. Траты на содержание электрохозяйства — запчасти, ремонт, зарплату, обучение — могут быть весьма существенными. Как попытаться снизить издержки и за счет чего можно получить доход?
Техническое обслуживание и ремонт — комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности производственного оборудования при его эксплуатации, хранении и транспортировке. Целью своевременного технического обслуживания и ремонта является устранение дефектов и отказов электрооборудования.
В статье рассматривается, почему выходит из строя электрооборудование, как влияет технология ремонта и изготовления электрической машины на ее надежность и срок службы и можно ли сэкономить на ремонте. Представлена сравнительная характеристика, приведены преимущества и недостатки современных термореактивных изоляций двух типов — ВЭС-2 и «Монолит».
Устройство защиты электродвигателей УБЗ-301 производства компании «Новатек-Электро» представляет собой принципиально новое недорогое устройство защиты асинхронных электродвигателей, осуществляющих полную и эффективную защиту электродвигателей от всех видов сетевых аварий, аварий связанных, с режимами работы двигателя, а также аварий, связанных с повреждениями внутри двигателя или питающего кабеля.
Представлены наиболее распространенные типы устройств защиты светодиодных цепочек от переходных импульсных помех, возникающих в системе освещения. Обсуждаются основные параметры, которые должны учитываться разработчиком при выборе устройства защиты, и механизмы отказов светодиодов.
Лазерный диод, разработанный корпорацией Mitsubishi Electric, позволит снизить расход электроэнергии, увеличить производительность и упростить схему приемопередатчиков волоконно-оптической связи.
Клеммы WAGO, применяемые для соединения медных и алюминиевых одножильных и многожильных проводников, имеют надежную защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям соединения.
Продолжаются работы по созданию полномасштабной автоматизированной системы диспетчерского контроля и учета энергопотребления в сетях Кузбасской энергосетевой компании, г. Кемерово, на базе программно-технического комплекса ПТК КРУГ-2000 с использованием контроллеров DevLink-С1000.
Повышенная вибрация резко снижает надежность электродвигателя и опасна для его подшипников. Под воздействием толчковых, ударных нагрузок от вибрирующего ротора в подшипниках скольжения может нарушиться масляная пленка и наступить подплавление баббита. В подшипниках качения быстро развиваются усталостные явления металла, появляются трещины, выбоины на рабочих поверхностях качения, разрываются сепараторы.
Проект по строительству уникального жилого комплекса Knightsbridge Private Park в г. Москве выдвигает высокие технические требования к применяемым в строительстве технологиям. В связи с этим было выбрано нестандартное техническое решение — строительство двух подземных «невидимых электроподстанций» с самым высоким классом энергоэффективности на глубине шести метров.
Представлены стратегии улучшения работы высоковольтных выключателей, удерживающие затраты на низком уровне. Дистанционный мониторинг и такие современные методы инспекции, как радиография, устраняют необходимость в инвазивных программах обслуживания или в проведении преждевременных замен оборудования.
Рассматривается тема присвоения специалистам, занимающимся оценкой условий труда работников, групп по электробезопасности. Вопрос о наличии или отсутствии необходимости присвоения эксперту, проводящему специальную оценку условий труда, группы электробезопасности является серьезной проблемой, требующей скорейшего и однозначного разрешения на законодательном уровне.