По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Защита асинхронных электродвигателей

Устройство защиты электродвигателей УБЗ-301 производства компании «Новатек-Электро» представляет собой принципиально новое недорогое устройство защиты асинхронных электродвигателей, осуществляющих полную и эффективную защиту электродвигателей от всех видов сетевых аварий, аварий связанных, с режимами работы двигателя, а также аварий, связанных с повреждениями внутри двигателя или питающего кабеля.

Большинство представленных на рынке устройств защиты электродвигателей мало чем отличаются друг от друга по своим функциональным возможностям и значительно уступают блоку УБЗ-301. Впервые осуществлена полная и эффективная защита электродвигателей от всех видов аварий. Применение современной микропроцессорной техники позволило обеспечить необходимую логику работы блока, не встречающуюся ни в одном из существующих защитных устройств как отечественного, так и зарубежного производства.

Принципиальные отличия от аналогичных устройств, присутствующих на рынке:

1. Защита от аварий сетевого напряжения.

Аварии: обрыв, слипание, нарушение последовательности, перекос, скачки, провалы напряжения. В существующих блоках такой контроль, как правило, отсутствует. В некоторых самых дорогих импортных блоках (стоимость более 500 евро) перед включением в лучшем случае проверяется наличие и полнофазность питающей сети. В большинстве случаев о плохом напряжении судят лишь после включения нагрузки по токам, то есть косвенно. В блоке УБЗ-301 напряжение измеряется как до включения (при плохом напряжении нагрузка не включится), так и после включения двигателя.

Одновременный контроль токов и напряжений необходим для анализа вида аварии.

Такой анализ дает возможность принимать соответствующую логику принятия решений. Например, при сетевых авариях повторный пуск разрешать, при авариях, связанных с повреждениями внутри двигателя, — запрещать.

2. Выставление номинальных и рабочих токов.

Для правильной работы блока принципиально важно как можно точнее задать значение номинального тока двигателя. От того, насколько правильно задан этот парамет, зависит эффективность и достоверность принятия решения по различного рода перегрузам и другим токовым авариям. Для всех отечественных блоков — это камень преткновения. В одних ток выставляется очень грубо, в других его выставление вообще невозможно, в третьих номинальный ток вовсе не выставляется, а выставляется ток срабатывания (максимальный), то есть защита от перегруза — фактически защита по максимальному току с выдержкой времени (если ток будет меньше максимального, но выше номинального, двигатель войдет в перегруз, а защита это не определит). Например, ряд отечественных защитных устройств перед их запуском предлагают потребителю создать на валу электродвигателя номинальную нагрузку. При этом производители таких блоков не сообщают, как это в принципе можно сделать. С другой стороны, согласно независимым исследованиям долговременное использование электродвигателя с нагрузкой, всего на 5% превышающей номинальную, ведет к 10-кратному сокращению срока службы обмоток электродвигателя. Таким образом, невозможность точного выставления номинального тока означает, что эти блоки обеспечивают слишком грубую защиту, по сути не сильно отличающуюся от функций обыкновенного (гораздо более дешевого) теплового реле. В УБЗ-301 номинальный ток выставляется до включения нагрузки с высокой степенью точности.

Для Цитирования:
Защита асинхронных электродвигателей. Электроцех. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: