По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Система диспетчерского контроля и учета энергопотребления

Продолжаются работы по созданию полномасштабной автоматизированной системы диспетчерского контроля и учета энергопотребления в сетях Кузбасской энергосетевой компании, г. Кемерово, на базе программно-технического комплекса ПТК КРУГ-2000 с использованием контроллеров DevLink-С1000.

Использование контроллеров DevLink-С1000 совместно с российской SCADA КРУГ-2000 обеспечило эффективное решение задач сбора, обработки и передачи данных в диспетчерские пункты филиалов и головного офиса Кузбасской энергосетевой компании (КЭнК), а также задач диспетчерского управления оборудованием (ячейками подстанций, реклоузерами) с уровня филиалов. В сферу обслуживания КЭнК входят 23 филиала в населенных пунктах Кемеровской обл. В функции контроллеров входит сбор и первичная обработка технологической информации от счетчиков электрической энергии, микропроцессорных устройств защиты, реклоузеров и УСПД.

Пилотный проект автоматизированной системы диспетчерского контроля и учета энергопотребления (АСДКУЭ) был запущен в 2012 г. Работы по созданию и вводу в эксплуатацию первой и второй очередей системы выполнены НПФ «КРУГ» в тесном сотрудничестве с Кузбасской энергосетевой компанией в 2013–2014 гг. Идет третий этап внедрения. В системе функционирует уже 172 контроллера DevLink-C1000 под управлением АРМ диспетчеров, расположенных в 20 филиалах КЭнК. Благодаря функции многосерверного доступа SCADA КРУГ-2000 диспетчеры головного офиса компании получают информацию со всех серверов филиалов.

Автоматизированная система диспетчерского контроля и учета энергопотребления в сетях Кузбасской энергосетевой компании обеспечивает сбор, обработку и передачу данных в диспетчерские пункты головного офиса и филиала с целью их визуализации и хранения. Сбор данных производится с оборудования, установленного на линиях электропередачи, распределительных и трансформаторных подстанциях. В системе также реализована функция диспетчерского управления оборудованием с уровня филиала.

• Повышение эффективности диспетчерско-технологического управления электрооборудованием.

• Снижение эксплуатационных затрат.

• Создание информационно-технической базы для дальнейшего развития системы • Длительное сохранение результатов измерений.

• Предоставление персоналу ретроспективной технологической информации (регистрация событий, диагностика оборудования и т. п.) для анализа, организации и планирования работы основного электрооборудования и его ремонт.

Для Цитирования:
Система диспетчерского контроля и учета энергопотребления. Электроцех. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: