Клеммы WAGO появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели обрести популярность среди электриков и монтажников, существенно упростив им жизнь. Так в чем же преимущество этих клемм и чем они хороши?
Главная особенность заключается в отсутствии традиционного винтового зажима. Конструкция безвинтового клеммного соединения была разработана компанией WAGO, Германия, в 1951 г.
Принципиальное отличие безвинтового клеммника заключается в том, что при его монтаже не требуется каких-либо инструментов и навыков. Провод легко вставляется на свое место и надежно зажимается пружиной.
Клеммы WAGO для распределительных коробок позволяют соединять от одного до восьми проводников сечением 1,0–2,5 мм² или три проводника сечением 2,5–4,0 мм². А клеммники для светильников соединяют 2–3 проводника сечением 0,5–2,5 мм².
Клеммы WAGO 773-й серии предназначены для соединения и ответвления одножильных проводников из алюминия и меди или многожильного медного провода с наконечником в электрических цепях переменного тока. Используются в распределительных коробках. Имеют надежную защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям соединения.
Клеммы WAGO 224-й серии используются для подключения осветительных приборов, соединяют 2, 3 зачищенных медных и алюминиевых проводника от 0,5 мм² до 2,5 мм², как одножильных, так и многожильных. Предусмотрена возможность измерения электрических параметров цепи без нарушения изолированности соединения.
Клеммы WAGO 222-й серии предназначены для присоединения и ответвления одножильных и многожильных проводников из меди в электрических цепях переменного тока с частотой 50 Гц напряжением до 380 В. Зажим проводников в клемме осуществляется при помощи оранжевых рычажков. Для того чтобы подсоединить проводник, нужно поднять оранжевый рычажок вверх до фиксации. При этом открывается окно для ввода проводника, затем необходимо ввести проводник со снятой изоляцией во входное отверстие клеммы и опустить рычажок в исходное положение. При этом становится невозожным самопроизвольное отсоединение проводников от клеммы.