В настоящей статье произведена разработка подхода к обоснованию необходимости вывода электрооборудования в ремонт, сроков проведения ремонта и перечня ремонтных мероприятий в организациях различного профиля. Приводится описание оптимального подхода к оценке целесообразности и необходимости в проведении ремонта в условиях ограниченности бюджета затрат. Даются рекомендации по использованию подхода на практике.
Систематическое увеличение относительного числа единиц оборудования, устройств и установок (далее – объектов) электроэнергетических систем, срок службы которых превышает нормативное значение и связанные с этим фактом последствия, в том числе, недопустимые, требуют принятия решительных мер по повышению эффективности их работы. Основные усилия сегодня направлены на совершенствование методов распознавания и контроля их технического состояния. Иначе говоря, совершенно обосновано на первый план выдвигаются проблемы повышения надежности работы и безопасности обслуживания. Контроль технического состояния воздушных ЛЭП с номинальным напряжением 110 кВ и выше предлагается проводить ежемесячно на основе показателей оперативной надежности.
Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к постоянно изменяющимся нормам законодательства Российской Федерации, требованиям к составу и оформлению документации, растущей необходимостью в интеллектуальной всесторонней проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению. В статье представлены возможности использования отечественного программного продукта «Model Studio CS Кабельное хозяйство» для повышения качества проектных работ при проектировании электротехнических устройств на предприятии.
В связи со стремительным развитием энергосистемы РФ за последние годы, увеличивается и спрос на электроэнергию, потребляемую различными потребителями. Некоторые регионы РФ являются энергодефицитными, и не в силах справиться с дефицитом электроэнергии, возникающим из-за высокого спроса на электроэнергию, который значительно превышает объем вырабатываемой станциями мощности. При возникновении данной проблемы возможны перебои с электроснабжением или временные отключения у некоторых отдаленных потребителей.
Цель статьи заключается в анализе экономичности работы трансформаторов на ПС 35 кВ и выше с точки зрения потерь мощности. Приведены критерии оптимальной работы трансформаторных подстанций с двумя и более трансформаторами. Проведен анализ количественного состава работающих трансформаторов в филиалах АО «ДРСК» в зимний и летний периоды. Выявлены подстанции, на которых режим работы не соответствует критерию оптимальности потерь мощности. Проведена оценка возможного экономического эффекта при переводе подстанций в однотрансформаторный режим.
При векторном управлении тяговым электроприводом из-за отсутствия датчика угла поворота и скорости на валу электродвигателя его момент вращения учитывается приближенно с точностью примерно 10%, т. к. учитывает только токовую составляющую без учета нелинейности, а также не учитывает магнитные и механические потери мощности и потокосцепления во всех режимах. Использование метода баланса мощностей позволяет снизить погрешность управления скоростью вращения электродвигателя до 2,5–3%. Применение специально разработанной измерительно-информационной системы позволяет уточнить электромеханические характеристики и момент вращения, что особенно важно при параллельном подключении электродвигателей.
В статье рассматривается оценка метода, основанного на подключении дополнительной емкости к одной из фаз для определения косвенным методам параметров изоляции фаз относительно земли сетей с изолированной нейтралью напряжением 6 кВ в программной среде MATLAB/SIMULINK. Приведены результаты исследования влияния различных факторов на точность измерений параметров сопротивления изоляции фаз сети относительно земли.
Целью проведенного имитационного моделирования процессов в распределительной сети является оценка возможности применения накопителей электроэнергии со стандартной системой управления для снижения потерь электрической энергии. В статье приведены конструктивные особенности накопителей электрической энергии, их виды. Выполнен анализ потерь электрической энергии и направления потоков мощности в ветвях распределительной сети.
Авторы анализируют ход развития водородной энергетики, рассматривают перспективы и проблемы отрасли. В статье также дается прогноз того, как реализация водородных технологий может повлиять на эффективность экономики в целом.