В статье представлен анализ возможностей и рисков, связанных с внедрением в здравоохранение эффективного контракта как метода стимулирования повышения доступности и качества медицинской помощи. Показаны сложности, с которыми предстоит столкнуться в этом процессе, особенности отрасли здравоохранения, которые необходимо учитывать, возможные ошибки и меры по их предотвращению.
Важной функцией органов управления в здравоохранении любой страны является определение оптимального соотношения между объемом финансовых средств, направляемых из общественных (бюджетных и страховых) и личных источников, и приемлемыми уровнями здоровья граждан и общественного здоровья в целом. В статье дана характеристика организационно-экономических отношений между различными субъектами здравоохранения и институтами, их представляющими, сделанные автором в рамках диссертационного исследования.
В статье авторы рассматривают методические подходы по использованию групп заболеваний (так называемых клинико-статистических групп — КСГ) для анализа и планирования медицинской помощи, оказываемой в рамках государственных гарантий по базовой программе обязательного медицинского страхования. Предлагается, беря за основу используемые в с 2016 г. клинико-статистические группы заболеваний, провести их адаптацию к региональным особенностям организации и оказания медицинской помощи и сформировать подгруппы КСГ и регулирующие поправочные коэффициенты («управления», «уровня стационара» и «сложности лечения пациента).
Здравоохранение — система социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих целью сохранить и повысить уровень здоровья населения, функционирование которой обеспечивается наличием кадров, материально-технической базы, определенной организационной структуры, соответствующих технологий и развитием медицинской науки. В статье рассматривается роль обязательного медицинского страхования в оказании и финансировании медицинской помощи в России на современном этапе, в том числе на примере конкретного субъекта РФ — Республики Марий Эл.
В статье приводятся результаты мониторинга статистических показателей заболеваемости, летальности и смертности от цереброваскулярных заболеваний в Московской области, как основных в классе болезней системы кровообращения, приводящих к преждевременной смертности. Мероприятия по предупреждению летальности и смертности населения являются важнейшими при оценке экономической эффективности реализации программ здравоохранения.