По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Методические подходы к формированию подгрупп КСГ с целью учета региональных особенностей оказания медицинской помощи

Чилилов Абдула Магомедович врач травматолог-ортопед, аспирант экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Пирогов Михаил Васильевич доктор экономических наук, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Московского областного научно-исследовательского клинического института, консультант Территориального фонда ОМС Московской области, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения», издательского дома «Панорама», pirogov.57@mail.ru, +7 (916) 626 4882

В статье авторы рассматривают методические подходы по использованию групп заболеваний (так называемых клинико-статистических групп — КСГ) для анализа и планирования медицинской помощи, оказываемой в рамках государственных гарантий по базовой программе обязательного медицинского страхования. Предлагается, беря за основу используемые в с 2016 г. клинико-статистические группы заболеваний, провести их адаптацию к региональным особенностям организации и оказания медицинской помощи и сформировать подгруппы КСГ и регулирующие поправочные коэффициенты («управления», «уровня стационара» и «сложности лечения пациента).

Клинико-экономический баланс по базовой программе ОМС на уровне национального здравоохранения достигается посредством сопоставления подушевых нормативов и объемов медицинской помощи на 1 застрахованное лицо, а также с учетом норматива стоимости единицы планирования медицинской помощи.

Все эти исходные данные определяются базовой программой ОМС, которая является составной частью программы государственных гарантий по бесплатному оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации, ежегодно утверждается постановлением федерального правительства (№1382 от 19.12.2015 г).

Так, на 2016 г. эти данные имели следующие значения:

— подушевой норматив на 1 застрахованное лицо составил 8 438,9 руб.;

— число госпитализаций на 1 застрахованное лицо составило 0,17214, в том числе 0,0047 на оказание высокотехнологичной медицинской помощи;

— средняя стоимость 1-й госпитализации составляет 22 815,3 руб.

Клинико-экономический баланс в целом по стране определяется долей подушевого норматива, предназначенного для финансирования специализированной медицинской помощи в условиях стационара и произведением норматива числа госпитализаций на среднею стоимость 1-й госпитализации и может быть записан в следующем виде:

где: Кст — коэффициент, учитывающий средства, предназначенные для финансирования стационарной помощи, определяется после расчета по всем видам помощи и условиям оказания, равен 0,4654;

Пн — число госпитализаций на 1 застрахованное лицо;

Ст — средняя стоимость 1-й госпитализации (норматив).

Очевидно, применение нормативов с такой высокой агрегацией не позволяет полноценно назвать баланс по формуле (1), «Клинико-экономическим балансом», т.к. ссылки на клиническую составляющую носят очень «средний» характер.

Более точный клинико-экономический» баланс можно получить, применяя группы однородных заболеваний (ГОЗ), в которых содержится информация по диагнозам и (или) медицинским услугам, являющимся группировочными критериями для тех или иных групп заболеваний.

Для Цитирования:
Чилилов Абдула Магомедович, Пирогов Михаил Васильевич, Методические подходы к формированию подгрупп КСГ с целью учета региональных особенностей оказания медицинской помощи. Экономист лечебного учреждения. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: