По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Современный характер отношений между институтами здравоохранения

Фучежи Александр Петрович кандидат экономических наук, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа

Важной функцией органов управления в здравоохранении любой страны является определение оптимального соотношения между объемом финансовых средств, направляемых из общественных (бюджетных и страховых) и личных источников, и приемлемыми уровнями здоровья граждан и общественного здоровья в целом. В статье дана характеристика организационно-экономических отношений между различными субъектами здравоохранения и институтами, их представляющими, сделанные автором в рамках диссертационного исследования.

Литература:

1. Пирогов М.В., Фучежи А.П. Теоретические и практические аспекты совершенствования планирования и финансирования здравоохранения с использованием групп однородных заболеваний. Монография. — Приложение к журналу «Главврач». 2014. — № 9. — 86 c.

2. Габуева Л.А. Статус федеральных стандартов медицинской помощи при оценках эффективности деятельности медицинских организаций и их работников — Здравоохранение. — 2014. — № 6. — С. 56–65. ISSN 1028-9771. Электронный ресурс: http://elibrary.ru/item.asp?id=21579702.

3. Фучежи А.П. и др. Применение кластерного принципа планирования в производстве и сфере услуг // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. — 2015. — № 2. — С. 191–196.

4. Пирогов М.В., Фучежи А.П. Региональная адаптация клинико-статистических групп заболеваний // Экономист лечебного учреждения. — 2014. — №4. — С. 3–15.

5. Пиддэ А.Л. Экономическое обеспечение медицинской деятельности: проблемы и пути совершенствования // Экономист лечебного учреждения. — 2008. — № 9. — С. 8.

6. Фучежи А.П. и др. Аудит международного опыта и отечественного нормативного правового регулирования предпринимательства и конкуренции при оказании услуг сферы здравоохранения // Здравоохранение. —2015. — №11. — С. 36–44. ISSN 1028-9771. Электронный ресурс: http://elibrary.ru/item. asp?id=24131847.

Уровни здоровья социума и граждан могут описываться такими характеристиками, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень общей и младенческой смертности, уровень инвалидизации населения и т.п.

Индикативные показатели по характеристикам общественного здоровья в отечественной практике устанавливаются на средне- и долгосрочную перспективы на федеральном уровне управления.

Государственное управление здравоохранением в современной России с 2014 г. осуществляется через механизмы программно-целевого планирования. Все бюджеты отрасли формируются по целевым государственным программам. На среднесрочную перспективу 2015–2020 гг. утверждена программа развития здравоохранения, имеющая 9 подпрограмм, каждая из которых содержит мероприятия и цели по достижению результирующих показателей здоровья населения.

В то же время зарубежным и отечественным ученым — организаторам здравоохранения и экономистам — до сих пор не удается определить функциональную зависимость между характеристиками здоровья и общим объемом финансовых средств, направляемых в национальную систему здравоохранения. Как отмечается в ряде работ, в медицине «невозможно гарантировать конечный результат», «оценка качества и эффективности здравоохранения» носит зачастую субъективный характер, а сама «управленческая функция» в здравоохранении определяется «измерением работы в целях оценки ее полезности для общества». При обсуждении стратегии в сфере охраны здоровья граждан России основные дискуссии в последнее время сводятся, в основном, к вопросам бюджетной устойчивости принимаемых государственных гарантий. Современный этап реформирования российского здравоохранения сопровождается «модернизацией публичных обязательств государства, развитием рынка страховых услуг», которые меняют «экономические отношения в производстве и потреблении медицинских услуг, а также видоизменяют баланс интересов производителей услуг здравоохранения, собственников зданий и основных фондов, плательщиков, включая страховщиков и государство».

Для Цитирования:
Фучежи Александр Петрович, Современный характер отношений между институтами здравоохранения. Экономист лечебного учреждения. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: