Медико-социальная значимость цереброваскулярных заболеваний (ЦВБ) обусловлена их влиянием на состояние здоровья и качество жизни населения, значительной распространенностью и высокой смертностью. Смертность от инсульта в России остается одной из наиболее высоких в мире. Показатели смертности населения от заболеваний сосудов головного мозга в России в 4 раза выше, чем в Канаде и США [1]. В России ежегодно регистрируется около 100 тыс. повторных инсультов и проживают свыше 1 млн человек, перенесших инсульт [2]. Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из причин стойкой утраты трудоспособности населения как в России, так и во всем мире. В связи с этим, особую актуальность приобретают мероприятия, связанные с постоянным мониторингом статистических показателей заболеваемости, летальности и смертности от ЦВБ для оценки экономической эффективность реализации программ, направленных на профилактику и лечение ЦВБ.
В соответствии с Международной статистической классификацией болезней, травм и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), сосудистые заболевания головного мозга составляют группу цереброваскулярных болезней, в которую входят субарахноидальное кровоизлияние, внутримозговое и другое внутричерепное кровоизлияние, инфаркт мозга, инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт, другие цереброваскулярные болезни и пр.
Был проведен расчет показателей на основе данных ежегодных отчетных статистических форм №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» и №14 «Сведения о деятельности стационара». Были рассчитаны и проанализированы показатели общей заболеваемости (по обращаемости) взрослого населения Московской области, показатели частоты госпитализации (госпитализированной заболеваемости) и показатели больничной летальности при ЦВБ. По материалам службы государственной статистики по Московской области (Росстата) проанализированы показатели смертности от болезней системы кровообращения, ЦВБ и отдельных заболеваний, формирующих данную группу, среди всего населения.