Подушевой способ финансирования здравоохранения возник в Великобритании, как альтернатива сметному «содержанию» государственной лечебной сети в условиях развитой рыночной экономики. В статье дан анализ развития подушевого способа финансирования первичной медико-санитарной помощи в Великобритании и практика его применения в Голландии, в рамках реформирования системы медицинского страхования.
Главным вызовом новейшего времени для российской системы здравоохранения выступает необходимость решения масштабных задач снижения уровня смертности и повышения зарплаты медицинских работников при сокращении размеров государственного финансирования. В статье представлены основные положения из доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2016 году.
В статье проведен анализ ключевых проблем здравоохранения. Обоснованы внешние вызовы системе здравоохранения до 2020 г., которые должны быть учтены при выработке и реализации политики в области развития здравоохранения на долгосрочную перспективу. Предложены приоритетные направления и первоочередные пути решения проблем отрасли, а также перспективы развития медицины с целью дальнейшего планирования реализации Программы «Развитие здравоохранения». Также были проанализированы данные, полученные в результате социологического опроса среди 143 экспертов. Основным методом исследования являлся эмпирический анализ, основанный на интернет-опросе экспертов в сфере государственного управления и политики.
На примере работы главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Московской области, ученых МОНИКИ анализируются результаты научно-исследовательской работы, внедрения достижений медицинской науки и их влияние на качество лечебной работы, связанное с экономическими показателями деятельности медицинских организаций. В результате проведенной работы только за 2016 г. в МОНИКИ поступило 453 акта о внедрении из медицинских организаций 47 муниципальных образований Московской области. Из них по результатам внедрения новых медицинских технологий и методик – 227 актов, по ранее известным, но не применявшимся в медицинских организациях муниципальных образований МО – 226 актов.
Ежегодно во всех регионах России принимается тарифное соглашение по реализации территориальной программы ОМС. Его структура определена нормативными документами Федерального фонда ОМС и должна отражать особенности тарифной политики субъекта Российской Федерации. В статье рассматриваются особенности оплаты медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС Калужской области.
Проблема адекватности оплаты медицинских услуг, несмотря на свою многолетнюю историю, и сегодня привлекает к себе пристальное внимание специалистов во всех странах мира. Актуальность ее определяется тем обстоятельством, что метод оплаты, в сущности, является наиболее сильным инструментом управления качеством медицинской помощи, ибо обращается к главному интересу медицинского учреждения как хозяйствующего субъекта – конечной экономической выгоде.