В статье представлены результаты исследования методических подходов к формированию информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности организаций. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета предполагает принятие нового стандарта, посвященного бухгалтерской отчетности, который заменит действующее ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и будет содержать в том числе и правила составления пояснений к отчетности, включающих дополнительную информацию об объектах учета — в частности, о нематериальных активах. В целях реализации данной программы разработан проект ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». В настоящей статье представлены результаты исследования содержащихся в данном проекте новых подходов к формированию отчетной информации о нематериальных активах. Приведены результаты сопоставления правил формирования отчетной информации о нематериальных активах, изложенных в проекте ФСБУ 4/2023, с регламентациями по отражению такой информации в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Обосновываются как целесообразные, так и дискуссионные аспекты методических подходов к формированию отчетной информации о нематериальных активах. Представляются рекомендации по решению дискуссионных аспектов.
Ликвидационная стоимость является относительно новой для российского бухгалтерского учета. Так, для нематериальных активов данная стоимость в обязательном порядке вводится с 2024 года, а для основных средств была введена лишь с 2022 года. В связи с этим на сегодняшний день очень важно проанализировать проблемы, актуальные для определения вышеназванной стоимости, а также пути их решения. Данный анализ и проведен в настоящей статье. При проведении исследований использовались такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований выявлены наиболее важные современные проблемы определения ликвидационной стоимости основных средств и нематериальных активов в российском бухгалтерском учете и представлены пути их решения. Указанные проблемы и предложения по их решению также во многом актуальны и для системы МСФО. Полученные в настоящей статье результаты будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами российского и международного бухгалтерского учета, в том числе определения ликвидационной стоимости основных средств и нематериальных активов, могут применяться в учебном процессе высших учебных заведений, в практической работе бухгалтерий, а также при разработке и совершенствовании соответствующих отечественных и зарубежных нормативных документов по бухгалтерскому учету.
В современных условиях функционирования и развития российской экономики, а также модернизации во многих аспектах работы медицинским бюджетным учреждениям предъявляются требования относительно достоверности, актуальности и объективности экономической информации. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изменений в сфере здравоохранения, успех которых невозможен без использования бухгалтерского и управленческого учета и действенных систем планирования и бюджетирования. Управление сферой здравоохранения находится в центре особого внимания правительства, чьи решения в конечном итоге определяют особенности сложившихся сегодня форм и методов управления, регулирования и бюджетной поддержки. Актуальным вопросам бухгалтерского и управленческого учета в медицинских бюджетных учреждениях и посвящена настоящая статья. При осуществлении исследований использовались следующие методы: анализ и синтез, сравнение, логический подход, системный подход, метод аналогий. В результате проведенных исследований в настоящей статье была рассмотрена необходимость развития управленческого учета в медицинских бюджетных учреждениях наряду с бухгалтерским учетом и раскрыты основные этапы его организации. Сделан вывод, что для эффективной деятельности рассматриваемых учреждений в современных условиях функционирования экономики необходима хорошо отлаженная система управленческого учета. Результаты исследований будут интересны широкому кругу читателей и практикующих специалистов в области бухгалтерского и управленческого учета, а также научному сообществу, занимающемуся исследованиями в области здравоохранения. Также отраженные в настоящей статье результаты могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений и в практической работе бухгалтерий всех современных организаций (в том числе здравоохранения).
В статье представлен комплекс вопросов, связанных с формированием данных об экологической деятельности предприятий с учетом действующих в настоящее время российских и международных регламентов. Обзор и сравнение практики использования экологической информации для оценки результативности деятельности компаний и инвестиционной привлекательности показали необходимость совершенствования методических подходов к раскрытию финансовой и нефинансовой информации в корпоративной отчетности, а также разработки единых норм и правил составления отчетности, содержащей индикаторы экологической и природоохранной деятельности экономических субъектов. Приведен сравнительный анализ положений российских и зарубежных стандартов и выявлены направления совершенствования нормативной базы, регулирующей порядок формирования экологической финансовой и нефинансовой корпоративной отчетности.
В исследовании рассмотрена ситуация, с которой постоянно сталкиваются бухгалтеры медицинских организаций, — определение количества дней отпуска, оставшегося неиспользованным, при увольнении медицинских работников. В статье подробно рассмотрены этапы, которые позволят это сделать, — определение стажа работы сотрудника в организации, дающего право на отпуск; расчет периода работы сотрудника в организации в месяцах; исчисление количества дней отпуска, которое было накоплено у сотрудника с начала работы; подсчет количества дней отпуска, которые сотрудник уже использовал за все время своей работы; определение количества дней неиспользованного отпуска путем уменьшения количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право, на уже использованные им дни отпуска. Выделены аспекты, которые прямо не регламентированы законодательно, и представлена авторская позиция по таким вопросам. Приведены практические примеры. Сделаны выводы по результатам исследования.
В статье рассмотрены особенности правового положения бюджетного учреждения, исторически связанные с формированием отношений государственной собственности, новые правила предоставления бюджетными учреждениями платных медицинских услуг и обоснование необходимости их дополнительной регламентации с учетом особенностей правового положения бюджетных учреждений. Проведен анализ действующего законодательства, которое обеспечивает государственные гарантии оказания медицинских услуг, в том числе сочетающего бесплатную основу их предоставления для населения и товарную природу услуг в рыночной среде. Рассмотрены практические вопросы, в том числе необходимость утверждения типовой формы договора на оказание бюджетными учреждениями медицины платных медицинских услуг.