Для правильного ведения бухгалтерского учета и составления отчетности необходимо четкое понимание оценок, возможных для применения в данных сферах. Такое понимание, безусловно, дает классификация оценок в бухгалтерском учете и отчетности. Вместе с тем, как показали проведенные нами исследования, на сегодняшний день не существует единой целостной классификации указанных оценок. Созданию такой классификации и посвящена настоящая статья. В качестве методов исследования нами применялись следующие: анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований нами предложена комплексная классификация, охватывающая все наиболее важные аспекты оценок в бухгалтерском учете и отчетности (включающая 45 классификационных признаков), отвечающая требованиям современного времени. Представленные в настоящей работе результаты будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся разнообразными проблемами современного бухгалтерского учета и отчетности, в том числе оценки учетных объектов и элементов отчетности. Полученные в данной статье результаты также могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений и в практической работе бухгалтерий. Кроме того, результаты настоящего исследования могут применяться при разработке и совершенствовании соответствующих нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности.
Перспективы учета доходов организаций (в том числе и организаций здравоохранения) будут определены правилами нового федерального стандарта бухгалтерского учета, который предусмотрен Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022–2026 годы. В целях выполнения этой программы разработан и опубликован для обсуждения проект ФСБУ «Доходы». В статье исследуются регламентации проекта ФСБУ «Доходы» в отношении определения, классификации и признания доходов. Данные регламентации сравниваются с определением, классификацией и условиями признания доходов в действующем ПБУ 9/99 «Доходы организации». Оцениваются выявленные отличия в рассматриваемых нормативных документах. Выявляются как преимущества, так и недостаточно целесообразные нововведения проекта ФСБУ «Доходы» по сравнению с регламентациями ПБУ 9/99. Обосновывается вывод о целесообразности корректировки проекта ФСБУ «Доходы» по некоторым введенным в нем регламентациям.
За истекшие более чем четверть века активного реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО половину этого срока в нормативных документах отсутствовало такое понятие, как «изменение оценочных значений». В соответствии с ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» изменения оценочных значений отражаются в учете и отчетности перспективно. Как показывает практика, не только практики, но и некоторые теоретики указанный перспективный порядок не всегда понимают однозначно и правильно. В настоящей статье перспективный порядок рассмотрен на примере изменения срока полезного использования нематериальных активов. При проведении исследований мы применяли такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований в настоящей статье, в частности, представлены различные подходы к внесению изменений в учет и отчетность в связи с принятием новых стандартов бухгалтерского учета, приближенных к МСФО. Помимо этого, в данной работе высказаны предложения по совершенствованию стандарта бухгалтерского учета по отражению последствий изменения оценочных значений. Результаты настоящего исследования будут интересны широкому кругу читателей, изучающих разнообразные проблемы современного российского и зарубежного бухгалтерского учета и отчетности, а также могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений.
Работа по совместительству — это распространенное явление для работников сферы здравоохранения. Все работники организации, в том числе и внешние совместители, согласно отечественному трудовому законодательству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В данной статье рассмотрены особенности предоставления данной категории медицинских работников такого отпуска. Отмечено, что в соответствии со ст. 286 ТК РФ он предоставляется одновременно с назначенными днями ежегодного оплачиваемого отдыха по основному месту работы с учетом особенностей, определенных федеральными нормативными актами. Отмечено, что в случае если у сотрудника на основной работе ежегодный оплачиваемый отпуск длиннее, чем может быть предоставлен по внешнему совместительству, то медицинская организация, в которой он работает по внешнему совместительству, обязана предоставить ему на данный период отпуск без сохранения заработной платы. В исследовании рассмотрены практические ситуации, которые могут возникнуть у бухгалтеров медицинских организаций в данном направлении. Приведен пример исчисления размера ежегодного оплачиваемого отпуска у сотрудника как по основному месту работы, так и по месту работы по внешнему совместительству. Сделаны выводы по результатам исследования.
Рассмотрены системные изменения цифровой среды отечественного здравоохранения, в частности, утвержденные приказом Минздрава России от 10.03.2023 № 99н разъяснения по применению постановления Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования». Проведен анализ новых подходов к обеспечению интересов медработников дефицитных специальностей, ограничений, установленных в соответствии с нормами трудового законодательства РФ и требованиями цифровой среды здравоохранения.