По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.01 DOI:10.33920/med-17-2306-01

Классификация оценок в бухгалтерском учете и отчетности

Эмилия Сергеевна Дружиловская канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета Института экономики и предпринимательства, федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского», 603000, Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23, e-mail: druzhilovskaya@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-2866-9825.

Для правильного ведения бухгалтерского учета и составления отчетности необходимо четкое понимание оценок, возможных для применения в данных сферах. Такое понимание, безусловно, дает классификация оценок в бухгалтерском учете и отчетности. Вместе с тем, как показали проведенные нами исследования, на сегодняшний день не существует единой целостной классификации указанных оценок. Созданию такой классификации и посвящена настоящая статья. В качестве методов исследования нами применялись следующие: анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований нами предложена комплексная классификация, охватывающая все наиболее важные аспекты оценок в бухгалтерском учете и отчетности (включающая 45 классификационных признаков), отвечающая требованиям современного времени. Представленные в настоящей работе результаты будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся разнообразными проблемами современного бухгалтерского учета и отчетности, в том числе оценки учетных объектов и элементов отчетности. Полученные в данной статье результаты также могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений и в практической работе бухгалтерий. Кроме того, результаты настоящего исследования могут применяться при разработке и совершенствовании соответствующих нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности.

Литература:

1. Дружиловская Э.С. Новые требования к раскрытию информации о справедливой стоимости в финансовой отчетности / Э.С. Дружиловская // Бухучет в здравоохранении. — 2022. — № 2. — С. 6–16.

2. Дружиловская Э.С. Оценка в современном бухгалтерском финансовом учете и отчетности / Э.С. Дружиловская // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2022. — № 18 (546). — С. 2–14.

1. Druzhilovskaya E.S. New requirements for information disclosure on the fair value of financial statements / E.S. Druzhilovskaya // Accounting in health care. — 2022. — No. 2. — P. 6–16.

2. Druzhilovskaya E.S. Valuation in modern accounting and reporting / E.S. Druzhilovskaya // Accounting in budgetary and non-profit organizations. — 2022. — No. 18 (546). — P. 2–14.

Оценка, как обосновывалось нами ранее [2], представляет собой основное содержание бухгалтерского учета и отчетности. Вместе с тем, как показали проведенные нами исследования, в трудах современных ученых приводятся различные оценки, которые могут применяться в бухгалтерском учете и отчетности. При этом некоторые из возможных оценок не находят своего отражения в научной и учебной литературе. В связи с этим очень важно представить целостную систему оценок, которые могут существовать в бухгалтерском учете и отчетности. Такое представление и осуществлено в настоящей статье посредством разработки собственной классификации указанных оценок.

Цель исследования: разработать комплексную классификацию, охватывающую все наиболее важные аспекты оценок в бухгалтерском учете и отчетности, отвечающую требованиям современного времени.

Задачи исследования: определить основные классификационные признаки, выделить относящиеся к данным признакам группы оценок в бухгалтерском учете и отчетности, представить пояснения в отношении разработанной классификации оценок.

Материалы и методы исследования: при проведении исследования применялись такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, системный подход.

Проведенные нами исследования позволяют представить следующую авторскую классификацию оценок, которые могут существовать в бухгалтерском учете и отчетности (см. таблицу).

Представим некоторые пояснения в отношении предложенной нами в таблице классификации оценок. В первую очередь отметим, что ранее [2] нами обосновывались необходимость разграничения категорий бухгалтерского учета и отчетности и недопустимость восприятия последней лишь как одного из элементов метода первого. В связи с этим мы также разграничиваем оценки по отношению к бухгалтерскому учету и отчетности. Вместе с тем поскольку ранее [2] мы говорили и о безусловной взаимосвязи бухгалтерского учета и отчетности, то и отнесение оценок только к применяющимся в учете и использующимся только в отчетности будет несколько условным. Так, например, балансовая/остаточная стоимость — это оценка, применяющаяся именно в отчетности. На счетах учета данная оценка не появляется, следовательно, нельзя сказать, что она напрямую относится к бухгалтерскому учету. Вместе с тем указанная стоимость все-таки может использоваться в учете (в некоторой степени косвенно), а именно для определения наличия обесценения соответствующего актива или для начисления амортизации такого актива с помощью одной из разновидностей метода уменьшаемого остатка. Обратим внимание также на то, что по отдельным объектам некоторые оценки не применяются не только в бухгалтерской отчетности, но фактически и в учете. Так, согласно ПБУ 19/02, оценку долговых ценных бумаг и предоставленных займов можно производить по дисконтированной стоимости, но какие-либо записи при этом в бухгалтерском учете не предусматриваются. В результате указанная стоимость для перечисленных объектов фактически будет отсутствовать как в отчетности, так и в учете. Заметим, что данная ситуация может измениться после введения в действие ФСБУ «Финансовые инструменты», проект которого (подготовленный в настоящее время) предусматривает применение в учете приведенной (дисконтированной) стоимости для оценки финансовых активов.

Для Цитирования:
Эмилия Сергеевна Дружиловская, Классификация оценок в бухгалтерском учете и отчетности. Бухучет в здравоохранении. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: