Вопросы трудовой деятельности для медицинских работников носят достаточно гибкий характер — так, достаточно частой является ситуация, при которой работники сферы здравоохранения работают в двух и (или) более медицинских организациях: в одной — на условиях полной занятости, а в другой — по частичной, как внешний совместитель. Однако гарантии для последней категории сотрудников не отличаются от основных: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска медицинским сотрудникам, работающим по совместительству, — одна из гарантий, которая имеет ряд особенностей. Так, достаточно часто в практике кадрового и бухгалтерского документооборота возникают сопутствующие вопросы, например:
• Каков нормативный порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, осуществляющим трудовую деятельность на условиях внешнего совместительства?
• Каким образом связаны между собой отпуск по основному месту трудоустройства и по месту работы по совместительству?
• Как производить расчет отпускных выплат работникам по внешнему совместительству?
Цель исследования: изучение условий и особенностей предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, трудоустроенным по внешнему совместительству, а также принципов расчета отпускных выплат таким работникам.
Материалы и методы исследования: изучены нормативные положения Трудового кодекса РФ [2], Налогового кодекса РФ [1], постановления Правительства РФ и Министерства труда РФ [3–6], а также научно-популярные издания и труды исследователей по заданной теме [7–10].
Под трудовой деятельностью по совместительству в соответствии со ст. 282 и 60.1 ТК РФ понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время [2]. Работа по совместительству может выполняться работником как внутри одной организации — внутреннее совместительство, так и в разных организациях у других работодателей — внешнее совместительство. Рассмотрим такое явление на примере работников медицинских организаций.