В статье сделан акцент на том, что в современных условиях функционирования для достижения стратегических целей и повышения конкурентоспособности перед организациями строительной отрасли стоит непростая задача, направленная, с одной стороны, на удовлетворение возросших потребностей общества и базовых стейкхолдеров, а с другой — на комплексное расширение объемов и производства, повышение качества строительной продукции. Автор раскрывает состав и основные подходы к пониманию экономической сущности интеллектуального капитала, указывая на сходства и различия с человеческим капиталом. В статье предложены подходы к оценке и управлению интеллектуальным капиталом строительной организации как основным движущим вектором стоимости и решающим фактором успеха строительных компаний на российском рынке, а также отмечены сдерживающие факторы его развития, проблемы, связанные с учетом и отражением в отчетности организаций строительной отрасли.
Реализация инвестиционных проектов — это одна из важнейших составляющих направлений деятельности современных компаний, позволяющая им развиваться. Для успешного выполнения проекта важно спланировать, организовать и контролировать все процессы и этапы. При этом основным источником информации для большинства экономических субъектов являются учетные данные. Вместе с тем исследование вопросов информационной асимметрии свидетельствует об определенной зависимости поддержки инвестиционных проектов от качества информации, содержащейся в бухгалтерском учете и представленной в финансовой отчетности. На практике имеются случаи, когда ошибки допускаются вследствие отсутствия понимания методологии учета, что диктует настоятельную необходимость формирования организационно-методических основ учетного процесса реализации инвестиционных проектов.
Строительные организации могут выполнять строительно-монтажные работы (СМР) не только для сторонних организаций, но и для собственного потребления. В этом случае Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает компании начислять налог на добавленную стоимость, учитывая определенные особенности. В статье приводится анализ текущего налогового законодательства касательно начисления НДС по данным видам работ, рассматриваются особенности начисления и принятия к вычету налога на добавленную стоимость в случае организации СМР как полностью собственными силами, так и с частичным привлечением подрядных организаций. Показаны особенности оформления счетов-фактур в этом случае, рассмотрены аспекты отражения сумм начисленных и принятых к вычету НДС в налоговой декларации, приведены практические примеры исчисления налога.
Статья раскрывает методические подходы к формированию оценки эффективности закупочной деятельности субъектами государственной и муниципальной контрактной системы. На основе критического обзора положений нормативных источников, официальных статистических данных, специальных публикаций и методических разработок относительно анализа и оценки результативности контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предложена модель расчета рейтинговой оценки эффективности закупочной деятельности государственных и муниципальных заказчиков.
В данной статье рассматривается необходимость проведения аудита в отношении основных средств, определяются основные практические аспекты проведения проверки основных средств. Формируются цели, задачи и основные этапы осуществления аудита данного вида. Подтверждается тот факт, что программа аудита основных средств в аудируемой строительной компании должна включать в себя: регламент проведения аудита, процедуры аудита, методы аудита, стратегию и тактику аудита, объем и стоимость работ, время проведения аудита, особенности деятельности, которые представляют собой риск. Сформированы тесты в отношении оценивания системы внутреннего контроля аудируемой строительной компании. Определяются особенности аудита основных средств на примере исследуемой строительной компании в части проверки первичной документации, учетных регистров и форм отчетности.
Рассмотрены правовой и организационный механизмы, регламентирующие заемный труд; особенности использования заемного труда в деятельности строительных организаций, в том числе установленные ограничения при заключении договоров на предоставление работников (персонала), требования к организациям, предоставляющим персонал; структура договорных взаимосвязей участников отношений по использованию заемного труда. Проведен сравнительный анализ особенностей регулирования заемного труда нормами гражданского и трудового права. Рассмотрены механизмы обеспечения трудовых прав заемных работников и гарантии использования заемного труда принимающего работодателя.