Большое значение для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственной организации и ее экономической безопасности имеет периодическое проведение контроля и оценки показателей эффективности использования трудовых и других ресурсов данного хозяйствующего субъекта. В связи с этим в статье обоснованы теоретические положения, уточняющие методические аспекты определения валовой продукции и производительности при ее производстве. На основании этого в работе предложены рекомендации по определению производительности труда в энергетических и стоимостных показателях. При этом валовую продукцию сельского хозяйства рекомендовано оценивать по справедливой стоимости с учетом ее полезности. Для установления полезности каждого вида сельскохозяйственной продукции предложено рассчитать квалиметрические показатели этих видов продукции с учетом их качества.
Статья раскрывает роль нематериальных активов в инновационном развитии предприятий в условиях технологического уклада «Agriculture 4.0». Отраслевая специфика влияет на перечень применяемых в предпринимательской деятельности нематериальных активов, их период использования, учет и налогообложение. Сравнительный анализ законодательных норм (международного стандарта финансовой отчетности, ранее применяемого положения о бухгалтерском учете и действующего в настоящее время федерального стандарта, Налогового кодекса) позволил выявить изменения и особенности в учете нематериальных активов, предложить рекомендации для адаптации действующих норм законодательства с учетом отраслевой специфики, дать авторскую оценку для дальнейших изменений.
В статье представлен обзор концепции Форсайта в контексте системы бухгалтерского управленческого учета. Рассмотрена цель Форсайта в повышении конкурентоспособности и устойчивости бизнеса за счет проактивного предвидения и адаптации к будущим изменениям. Обозначены основные цели и задачи Форсайта, включающие выявление тенденций, разработку сценариев и стратегий. Описан методологический подход, состоящий из этапов от определения области исследования до мониторинга и адаптации разработанных стратегий. Особое внимание уделено применению Форсайта в бухгалтерском управленческом учете сельскохозяйственной организации, подчеркивая его роль в обеспечении руководства информацией для принятия стратегических решений, направленных на повышение устойчивости и прибыльности бизнеса. В статье также определены объект и предмет исследования в Форсайте, подчеркивая важность анализа различных факторов, влияющих на будущее бизнеса. Сделан вывод о необходимости визуализации результатов Форсайта для понятной коммуникации с заинтересованными сторонами.
В статье рассмотрена необходимость классификации способов и методов бухгалтерского управленческого учета. Бухгалтерский управленческий учет и контроль в управлении бизнесом являются главными инструментами. Для правильного выбора инструментов управления необходима их четкая классификация. В работе предложены классификация способов бухгалтерского управленческого учета в организациях в зависимости от характера, степени охвата, способа обработки и времени отражения информации, а также классификация методов в концепции бережливого производства. Сделан вывод о том, что предложенные классификации являются отправной точкой, а конкретные способы, методы и инструменты, применяемые в каждом хозяйствующем субъекте, должны быть гибкими и стратегическими.
Драйвером и условием эффективного хозяйствования выступают эффективные управленческие решения. В сложной и нестабильной экономической среде возрастающее значение приобретает своевременность качественной, релевантной времени и запросу достоверная информация. Для управления затратами в рамках реализации расширенного сельскохозяйственного воспроизводства необходима организованная система учетно-аналитического обеспечения управления. А для принятия управленческих решений, направленных на реализацию целей, задач и миссии организации необходима информационная база, формирующая учетно-аналитическую систему управленческого аппарата. В данной статье рассмотрены концептуальные основы учетно-аналитического обеспечения управления затратами, раскрыто значение управления себестоимостью в рамках повышения эффективности производства.
Статья посвящена вопросам методического обеспечения оценки механизмов регулирования инновационной деятельности организаций АПК. Уточнено содержание механизма регулирования инновационной деятельности организаций АПК с учетом современных особенностей отрасли и системного подхода к функционированию компании. Предложен методический подход к оценке механизмов регулирования инновационной деятельности организаций АПК на основе интегрального рейтингового показателя. Проведена апробация предложенных методических подходов на примере предприятий сахарной промышленности Тульской области. Полученные результаты могут быть использованы для выбора приоритетных объектов инновационной деятельности на микроуровне, разработки инновационных стратегий, принятия стратегических управленческих решений.