В современных условиях развития аграрной экономики и оценки эффективности сельскохозяйственного производства показатели, используемые для определения производительности труда должны приобретать все большее значение. Результатом произведенных затрат труда (овеществленного + живого) является полученный от производства объем продукции. Поэтому, чем больше объем этой продукции и меньше трудовых затрат на ее производство, тем больше будет производительность труда. При этом речь идет о затратах живого и овеществленного труда [6, с. 47–659]. Однако в настоящее время нет возможности объективно учесть затраты овеществленного труда, воплощенные в произведенной продукции, в рабочем времени. Затраты же живого труда на производство продукции являются объектом бухгалтерского учета, а овеществленный труд на производство этой продукции является прошлым трудом и носит исторический характер. Таким образом, посчитать затраты овеществленного труда в рабочем времени на уровне хозяйствующего субъекта маловероятно.
Цель исследования: разработка методических рекомендаций по определению производительности труда в энергетических и стоимостных единицах измерения с учетом совокупных затрат труда и справедливой стоимостной оценки валовой продукции сельского хозяйства.
Задачи исследования: обоснование теоретических положений по определению совокупных затрат труда и валовой продукции сельского хозяйства в энергетических единицах; разработка методических рекомендаций по определению производительности труда в энергетических и стоимостных единицах измерения с учетом оценки валовой сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации. При проведении исследования были использованы общенаучные и специальные методы исследования: анализ, синтез, моделирование, абстрагирование, приемы систематизации и обобщения полученных результатов.
В современных экономических условиях и в дальнейшем с развитием научно-технического прогресса (на базе роботизации и создания искусственного интеллекта) и использованием его результатов в сельскохозяйственном производстве, возникает объективная необходимость выражения в управленческом учете совокупных затратах труда и произведенной продукции в единых натуральных единицах измерения [1].