В настоящей статье рассмотрена динамика численности работников сельскохозяйственных организаций, динамика энерговооруженности, электровооруженности, уровня механизации и технической оснащенности как ключевых условий внедрения цифровых решений и совращения дефицита трудовых ресурсов в отрасли. Кроме того, проведен анализ динамики затрат труда в отраслевом и продуктовом разрезе, что позволяет выявить наиболее трудоемкие и требующие внедрения цифровых решений подотрасли сельского хозяйства. Изучены ключевые цифровые технологии, способствующие сокращению дефицита трудовых ресурсов. Предложена факторная регрессионная модель, позволяющая изучать влияние цифровой трансформации на снижение затрат труда производства единицы продукции. Результаты проведенного исследования позволили предложить подход к оценке влияния цифровой трансформации сельского хозяйства на затраты труда и сокращение дефицита трудовых ресурсов отрасли или отдельного предприятия (группы предприятий), заключающийся в анализе динамики потребности в работниках, условий технической оснащенности производств, затрат труда и аппроксимации на основе регрессионной модели влияния технологий цифровой трансформации на сокращение затрат труда.
Заработная плата является основным источником дохода сельскохозяйственных работников. Так как труд является социально значимой категорией, его правовое регулирование производится на всех уровнях законодательной власти РФ, которые не только закрепляют нормативные требования, но и содержат основные социальные, гарантии и правовые нормы, которые защищают оплату труда резидентов и нерезидентов. Однако, каждое предприятие имеет определенную свободу в выборе метода начисления заработной платы, стимулирования работников. Глобальная социальная и экономическая значимость труда и его оплаты состоит в следующих главных функциях: воспроизводственной, стимулирующей и регулирующей. Работник выполняет производственную функцию, работодатель — стимулирующую, а государство — регулирующую. В статье проанализированы методические подходы осуществления процедуры начисления заработной платы и страховых взносов, а также прочих взаиморасчетов с персоналом сельскохозяйственной организации, предложены учетно-аналитические модели начисления заработной платы и страховых взносов, прочих взаиморасчетов с персоналом сельскохозяйственной организации.
Агропромышленный сектор, как и другие отрасли производства, все больше ориентируется на данные и их анализ. От селекции сельскохозяйственных культур до оценки пищевых предпочтений потребителей — данные собираются на каждом этапе сельскохозяйственной цепочки. Собранные и обработанные огромные объемы данных уже фундаментально изменили структуру и оперативность различных систем сельскохозяйственного производства и поставок. Современные цифровые технологии активно внедряются в сельское хозяйство, начиная с лабораторных условий и заканчивая полями открытого и защищенного грунта. Применение инструментов для машинного обучения, робототехники и технологий работы с большими данными значительно трансформирует и оптимизирует не только производственные процессы, но и методологические подходы для научных исследований. Результаты проведенного исследования позволили предложить, что использование источников больших данных в дополнение к проведению статистических наблюдений помогает снизить нагрузку на респондентов, что является важной задачей для национальных статистических служб.
В статье представлены предложения по совершенствованию программы наблюдения выборочного обследования и похозяйственного учета личных подсобных хозяйств, на основе которых рекомендуется внести изменения в форму статистической отчетности №2 «Сведения о сельскохозяйственной деятельности личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан» и в форму «Похозяйственная книга». Выборочное наблюдение личных подсобных хозяйств предлагается вести с использованием типологического отбора, для чего необходима разработка официальной типологии личных подсобных хозяйств. Для сокращения числа единиц совокупности личных подсобных хозяйств, подлежащих статистическим обследованиям, уменьшения затрат и повышения качества получаемых данных разработаны цензы по площади земельных угодий и поголовью животных.
Значительный интерес для инвесторов на сегодняшний день представляет Дальневосточный федеральный округ (далее — ДФО) — одна из динамично развивающихся территорий России. Для детального изучения в настоящем материале рассмотрены динамика и структура валового регионального продукта, показатели продукции сельского хозяйства всех категорий, структура продукции растениеводства и животноводства по категориям хозяйств ДФО. Для дальнейшего повышения конкурентоспособности регионов, отраслей и развития сельского хозяйства рассматриваемого округа, перспективным направлением является возможность адаптации и внедрения концепции его устойчивого развития. Составляющими повестки устойчивого развития является три блока показателей: экологический, социальный и экономический (управленческий). С целью анализа устойчивости экологического блока в ДФО изучены объем и структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в разрезе регионов. Анализ позволил сделать обобщения, выделить значимые факты, на которые следует обратить внимание регионам с точки зрения производства, выявить их слабые места и обратить внимание на воздействие на окружающую среду и изменение климата.