Экономические и политические преобразования 90-х годов ХХ века сформировали многоукладную сельскую экономику [19], серьезная роль в которой отводилась личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) как форме производства, позволяющей населению обеспечивать себя продуктами питания. Происходящие в те годы структурные изменения обусловили необходимость формирования информационной базы, включающей весь перечень сельскохозяйственных производителей и основные сведения об их деятельности. Как правило, для получения подобной информации различные страны периодически проводят сельскохозяйственные переписи, разработанные в соответствии с методологией Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (ФАО ООН) [11]. На момент проведения первой в Российской Федерации Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) основным источником информации для составления списков сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и зарегистрированной части некоммерческих объединений граждан (НКО) выступал статистический регистр хозяйствующих субъектов [5], который сейчас преобразован в Автоматизированную систему ведения генеральных совокупностей объектов федерального статистического наблюдения (АС ГС ОФСН). Однако из-за отсутствия законодательной необходимости регистрации ЛПХ [1], централизованного реестра этих хозяйств и части НКО не существовало, и поэтому изначально сведения о них были получены из похозяйственных книг сельских администраций [5]. После проведения ВСХП-2006 были сформированы генеральные совокупности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые стали использоваться в качестве информационной основы для проведения дальнейших статистических наблюдений [7]. При этом, как отмечают ученые ВИАПИ имени А.А. Никонова, сохраняется проблема отнесения производителей к определенным категориям хозяйств и «много вопросов вызывает классификация хозяйств населения» [20, с. 29]. Так, «товаропроизводителями признаются все личные подсобные хозяйства, независимо от их ресурсной обеспеченности и товарности. В результате этого завышается численность сельскохозяйственных товаропроизводителей» [20, с. 8].