В статье осуществлено теоретическое обоснование управленческой отчетности в целях обеспечения межорганизационного сотрудничества агроформирований как эффективного инструмента поддержания конкурентоспособности отечественного сектора АПК в нестабильных экономико-политических условиях. Динамичное развитие экономических отношений повлияло на использование новых методических решений, в том числе в отношении системы экономической безопасности межорганизационного сотрудничества. Для оперативного получения необходимых данных, формирования и представления в управленческом учете информации для определения уровня межорганизационных отношений организаций АПК и принятия важных управленческих решений требуется аналитический инструмент, позволяющий в сжатые сроки обеспечивать контроль развития уровня сотрудничества.
Производственный цикл сельского хозяйства напрямую зависит от биологических особенностей культивируемых растений и разводимых животных. В связи с этим возникает неравномерное использование рабочего труда, средств производства на протяжении отчетного года. Учетный процесс сезонных затрат — актуальный вопрос для сельскохозяйственной отрасли. В статье рассматриваются варианты организации учета расходов в межсезонный период и порядок их списания в период работ.
Авторами рассмотрены требования стандарта ФСБУ 5/2019 «Запасы» в части организации учета при формировании фактической себестоимости приобретенных запасов. Отдельное внимание уделено понятию и составу транспортно-заготовительных расходов в рамках их примерной номенклатуры. Рассмотрены варианты отражения указанных расходов в учете с помощью счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» и 10 «Материалы», формы используемых первичных документов, приведены примеры их отражения в бухгалтерском учете организации, рассмотрены требования налогового учета.
Затраты незавершенного производства представляют собой особые объекты учета и процесса производства, относятся к запасам. В статье рассмотрено понятие незавершенного производства в бухгалтерском учете, проанализированы виды оценок, используемые в определении стоимости незавершенного производства.
На сегодняшний день одной из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса является формирование механизма по своевременному выявлению, предупреждению и предотвращению различных предпринимательских рисков, связанных с деятельностью сельхозтоваропроизводителей. Страхование — это наиболее действенный инструмент эффективного управления и снижения неблагоприятного влияния различных видов сельскохозяйственных рисков. В статье представлены результаты исследования функционирования механизма агрострахования с государственной поддержкой, а также влияние сельскохозяйственных рисков на уровень финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. Проведен анализ современного финансового состояния сельскохозяйственных организаций Ставропольского края, рассмотрены финансовые результаты их деятельности, мероприятия государственной поддержки аграриев. Рассмотрена классификация страховых рисков, методика расчета страховых премий, программы страхования. Предметом исследования является система рисков на уровне сельхозтоваропроизводителей. Информационной базой послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Центрального банка Российской Федерации, статистическая информация об осуществлении членами НСА сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Научная новизна исследования состоит в разработке и систематизации механизмов снижения рисков сельхозтоваропроизводителей.