* Исследование выполнено в рамках реализации внутриуниверситетского гранта РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева по программе «Партнерство для агропрорыва» в 2022 г.
Сельскохозяйственное производство во многом зависит от периода осуществления производственных работ, который, в свою очередь, неразрывно связан с природными условиями. Сезонные затраты на производство отдельный видов сельскохозяйственных культур занимают значительный удельный вес и играют решающую роль в формировании конечной себестоимости и проявляются в неравномерности использования рабочей силы и техники, многих материальных ресурсов. Это приводит к неравномерному поступлению доходов.
Российские ученые уделяют много внимания данному вопросу. Рассматриваются особенности использования трудовых ресурсов при сезонной работе [3], изучается рынок сельскохозяйственной продукции [5], вопросы исчисления себестоимости продукции сезонного производства [4]. В свою очередь, хотелось бы осветить вопрос учетного обеспечения сезонного производства. Так как вегетативный период отдельных культур не совпадает с годом финансовым, данный вопрос остается всегда актуальным и требующим постоянного контроля в свете изменения законодательства.
Цель исследования: изучение особенностей формирования затрат сезонного производства в сельскохозяйственной отрасли и определение направлений совершенствования.
Задачи исследования: изучение вариативности отражения в учетном процессе сельскохозяйственных организаций сезонных затрат.
Исследование проводилось на основании практики учетного процесса сельскохозяйственных организаций и нормативного обеспечения их деятельности. Методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам организации учетного процесса сельскохозяйственных организаций. В рамках исследования использовались методы анализа, синтеза, обобщения и систематизации.
При установлении понятия сезонного производства обратимся в Налоговому и Трудовому кодексам РФ.