Введение в бухгалтерскую практику применения ФСБУ 5/2019 показало наличие вопросов, связанных в том числе с отражением транспортно-заготовительных расходов (ТЗР). Методика отражения данных расходов по требованиям ФСБУ 5/2019 нуждается в уточнениях.
Цель исследования: изучение действующей учетной практики в рамках изменения системы нормативного регулирования на примере учета ТЗР при приобретении организацией запасов.
Задачи исследования: изучить новые требования к учету ТЗР, подготовка рекомендаций по классификации их видов.
Объектом исследования является учетная деятельность по применению ФСБУ 5/2019 в рамках формирования данных по отражению транспортно-заготовительных расходов. В процессе исследования были применены научные методы решения поставленных задач и достижения поставленной цели: анализ, синтез, абстрагирование, а также приемы систематизации теоретического и практического материала.
При формировании фактической себестоимости приобретения запасов организация имеет право в соответствии с п. 9 ФСБУ 5/2019 «Запасы» [1] отражать их в учете:
— по фактическим ценам приобретения;
— по учетным ценам.
После выбора организации определенный метод оценки закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета (по группам запасов).
Если запасы, кроме незавершенного производства и готовой продукции, признаются по ценам приобретения, т.е. по фактической себестоимости, то в нее следует включить суммы, уплаченные (подлежащие уплате) поставщику. В них также необходимо учесть все скидки, уступки, вычеты, премии и льготы. При этом возмещаемые налоги и сборы (НДС, акцизы), а также предоплату не отражают в стоимости запасов, если иное не предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и налогообложении. Также необходимо учесть заготовительные расходы, сортировку, фасовку, затраты на восстановление окружающей среды и иные затраты согласно требованиям ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Приобретая запасы, необходимые для ведения производственно-хозяйственной деятельности, организации оплачивают не только их договорную стоимость, но и несут иные расходы, связанные с их приобретением. В частности, такими сопутствующими расходами являются расходы по доставке и страхованию, оплата посредническим организациям, расходы на хранение (на железнодорожных станциях, в портах, пристанях), иные расходы.