Современное деловое окружение характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной различными факторами, такими как экономические кризисы, политическая нестабильность и технологические изменения. В данном исследовании рассматривается важный аспект финансового менеджмента — влияние структуры капитала на стоимость компании в условиях рыночной неопределенности. Авторы анализируют различные стратегии формирования структуры капитала, их эффективность и применимость в условиях нестабильного рынка. Исследование предоставляет ценные рекомендации для финансовых руководителей и топ-менеджмента по оптимизации структуры капитала с целью увеличения стоимости компании и обеспечения устойчивого финансового положения в условиях переменчивого рыночного окружения.
В статье рассматриваются различные варианты стоимостной оценки активов, которые рекомендованы к применению в бухгалтерском учете для нематериальных активов, основных средств и запасов на основе МСФО и ФСБУ. В учетной политике организации могут использоваться различные варианты для разных категорий активов, что влияет на суммарную стоимость актива баланса. Как следствие, при переоценке изменяется стоимостная оценка собственного капитала за счет сумм дооценки. Следовательно, в активе баланса складываются разные стоимостные оценки активов, что отрицательно влияет на объективность финансового состояния организации по данным промежуточного и годового бухгалтерского баланса. Для повышения объективности анализа финансового состояния предложено применение исторической стоимости без применения последующих переоценок активов.
В статье рассматриваются ключевые факторы и перспективы экологической трансформации металлургической отрасли на пути к производству «зеленой стали». На основе анализа научной литературы, статистических данных и экспертного опроса выявлены основные технологические и управленческие барьеры низкоуглеродного перехода в металлургии, а также обоснованы направления трансформации бизнес-моделей компаний — поставщиков металлургического оборудования (OEM) в контексте ESG-повестки их клиентов. Показано, что развитие сервисных моделей, практик циркулярной экономики и контрактов с разделением эффектов способно ускорить «озеленение» металлургии за счет более полного удовлетворения комплексных потребностей металлургических компаний.
В статье раскрывается содержание концепции ESG, анализируются причины и факторы, вызвавшие дискуссии и сомнения в ее эффективности. Рассмотрен пример внедрения концепции в бизнес на примере ПАО «Сбербанк».
В статье автор отмечает, что в настоящее время жилищное строительство является одной из ключевых отраслей экономики, которая напрямую влияет на социальное благополучие общества. Однако процесс строительства жилых объектов весьма сложен и поэтому сопряжен с различными рисками, которые могут в итоге повлиять на качество и сроки проекта. В связи с этим оценка рисков жилищного строительства становится актуальной задачей, требующей комплексного подхода к решению.