Концепция ESG (Environmental, Social and Governance) в последнее время приобретает особое значение как критерий оценки устойчивости бизнеса и привлекательности для инвестиций, поскольку объединяет принципы экологической ответственности, социальной устойчивости и высокого уровня корпоративного управления, формируя целостную картину ценностей предприятий. Данная концепция выходит за пределы обычных показателей финансового успеха и включает в свой фокус обязательства перед окружающей средой, социальную ответственность бизнеса и принципы эффективного управления.
В последние годы движение организаций в направлении реализации ESG-повестки стало одним из главных трендов глобального делового сообщества, что привлекает внимание как инвесторов, так и корпоративных лидеров. Увеличившаяся при этом осведомленность стейкхолдеров об экологических и социальных вопросах и необходимость прозрачного и эффективного корпоративного управления придают этой концепции актуальность и вес в контексте современных вызовов и требований общества.
В этой связи статья нацелена на обеспечение более глубокого понимания роли и значимости ESG в контексте современных требований ответственного бизнеса и устойчивого развития.
Цель данной статьи заключается в проведении критического анализа факторов, которые привели к возникновению критики в отношении указанной концепции. В ходе исследования будут выявлены основные аспекты, вызвавшие дискуссии и сомнения в эффективности концепции, а также оценено ее реальное влияние на бизнес-среду и принимаемые инвестиционные решения.
В их числе:
1) субъективность в оценке результатов деятельности компаний в экологическом и социальном направлениях;
2) вариативность применяемого подхода к оценке деятельности компании в зависимости от региона и отрасли;
3) разрыв между целями, поставленными компаниями в области ESGповестки, и ее реальными достижениями;
4) отсутствие стандартизации и требований обязательных раскрытий в нефинансовой отчетности;