Оценка рисков жилищного строительства — трудоемкий и сложный процесс, который проходят все строительные организации: при поиске инвестиций или получении займа необходимо представить бизнес-план со всеми факторами (рисками), влияющими на него, учесть их сложность и вероятность возникновения на протяжении всего цикла производства и до момента сдачи в эксплуатацию управлять выявленными рисками. На наш взгляд, это обусловлено следующими факторами [3]:
1. Анализ рисков на предынвестиционном этапе помогает предотвратить возможные финансовые потери, связанные с некачественным строительством (из-за низкой квалификации работников и/или низкого качества материалов), что в конечном итоге способствует устойчивому развитию рынка жилищного строительства.
2. Оценка рисков способствует повышению прозрачности в отношениях между стейкхолдерами (застройщиками, инвесторами, государственными органами и конечными потребителями), это также способствует развитию и увеличению инвестиционной активности отрасли жилищного строительства.
3. Также оценка рисков способствует стимулированию инноваций в жилищном строительстве посредством выявления потенциальных угроз и слабых мест, которые могут быть устранены с помощью новых технологий и подходов к строительству.
Таким образом, определение и оценка рисков жилищного строительства являются ключевым элементом обеспечения безопасности, качества, устойчивости и развития жилищного сектора экономики.
Одним из эффективных методов оценки рисков в жилищном строительстве является многокритериальный подход, он заключается в исследовании нескольких критериев во взаимосвязи и/или взаимозависимости нескольких критериев риска одновременно и принятии решения на основе проведенного комплексного анализа [6]. Для применения данного подхода в оценке рисков жилищного строительства для начала необходимо определить основные критерии, влияющие на успешность проекта. Такими критериями являются:
• риск финансовых потерь, включающий в себя нерациональные траты, резкое увеличение стоимости материалов и/или работ, увеличение отчислений в налоговые органы, изменения в правовом аспекте качества/состава строительных смесей и т.д.;