Важность своевременного анализа, контроля и принятия управленческих решений в деятельности организаций любой организационноправовой формы требует постоянного совершенствования информационной базы, основой которой является бухгалтерский финансовый учет. Также становятся более разнообразными формы отчетности, которые представляются организацией внешним пользователям. Кроме бухгалтерской (финансовой) отчетности, сейчас становятся актуальными отчетность в области устойчивого развития, интегрированная отчетность, различные виды производственных отчетов [1].
Поэтому качеству информации, которая формируется в системе бухгалтерского финансового учета, должно уделяться серьезное внимание. От ее характеристики зависит качество в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а следовательно, принятие эффективных решений внешними и внутренними квалифицированными пользователями.
В настоящее время в системе бухгалтерского финансового учета вводится к применению и уже применяется достаточное количество ФСБУ (федеральных стандартов бухгалтерского учета), частично еще действуют ПБУ (положения по бухгалтерскому учету). Концептуальной основой для разработки ФСБУ являются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Применение положений из МСФО относительно справедливой стоимости, оценочных обязательств, переоценки, обесценения, профессионального суждения бухгалтера и т.д. значительно усложняет ведение бухгалтерского финансового учета. Открытыми остаются вопросы профессионального суждения бухгалтера, так как для выражения его мнения требуются сбор и обработка достаточно большого количества информации, которая часто не присутствует в открытом доступе и не является проверенной и объективной [2; 3].
В настоящее время важное значение также приобретает анализ финансового состояния организации по данным промежуточной отчетности. Этот анализ дает возможность проанализировать изменение финансового состояния организации в течение года, выявить негативные тенденции и вовремя на них реагировать.