В статье раскрыты основные проблемы развития легкой промышленности в современных условиях и определены приоритетные направления инновационного развития предприятий отрасли в условиях глобализационных процессов экономики, а также обоснованы тенденции инновационного развития предприятий. Сегодня спрос населения на товары легкой промышленности постоянно растет. Так, по оценке экспертов, население России тратит около 30–40% своего месячного дохода на товары легкой промышленности, которые пользуются широким спросом после продуктов питания. К сожалению, данная отрасль находится под влиянием глобальных действий, технологических конфигураций и кризисных явлений в экономике, поэтому поиск путей инновационного развития, способных обеспечить повышение эффективности деятельности предприятий отрасли, является актуальной проблемой. Так, для предприятий отрасли остается неразрешенным ряд проблем: неравные условия конкуренции на внутреннем рынке; нестабильность в налоговом законодательстве; несовершенный механизм контроля безопасности продукции; работа отечественных предприятий на давальческом сырье без права самостоятельно распоряжаться произведенными товарами; низкая производительность труда; дефицит квалифицированных кадров; ограниченный выбор сырья и т.д. Для преодоления препятствий в развитии отрасли необходимы меры государственной поддержки, опирающиеся на создание новых предприятий; обеспечение роста средней заработной платы работников отрасли; обеспечение защиты бизнеса; ввод льготных условий импорта технологического оборудования; внедрение инновационных технологий в производство и управление; привлечение средств для финансирования приоритетных инновационно-инвестиционных программ на отдельные ассортиментные группы товаров; улучшение дуальной профессиональной подготовки.
В статье рассматриваются особенности организации и проведения внутреннего финансового контроля в бюджетных учреждениях, приводятся конкретные практические примеры оформления карт внутреннего финансового контроля, порядок выявления ошибок в конкретных рабочих документах, а также рассмотрены особенности формирования журнала внутреннего контроля и пояснительной записки.
Статья посвящена исследованию проблемных вопросов учета производных финансовых инструментов бюджетных организаций. Обоснована недостаточность регламентаций по учету производных финансовых инструментов бюджетных организаций в Федеральном стандарте бухгалтерского учета «Финансовые инструменты». Осуществлен анализ регламентаций по учету производных финансовых инструментов для организаций общественного сектора в МСФО ОС 28 «Финансовые инструменты: представление информации» и МСФО ОС 29 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Исследована трактовка экономической сущности производных финансовых инструментов. Проанализированы подходы к первоначальной и последующей оценке производных финансовых инструментов. Рассмотрены проблемные аспекты признания и учета производных финансовых инструментов. Обоснованы выводы о целесообразности введения регламентаций по учету производных финансовых инструментов в стандарты бухгалтерского учета бюджетных организаций.
Учетная политика является основным внутренним документом организации, который устанавливает порядок ведения бухгалтерского и налогового учета. Организации — исполнители государственного оборонного заказа разрабатывают способы учета хозяйственных операций в соответствии со специальным законодательством. В статье предложена методика формирования положений учетной политики по ведению раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, а также сформулирована авторская трактовка понятия раздельный учет результатов финансово-хозяйственный деятельности по выполнению государственного оборонного заказа.
Текущая стадия развития экономических систем на мировом уровне сопряжена с часто непредвиденными трансформациями в структуре рыночных взаимоотношений между странами. Активный рост научно-технического прогресса формирует новые условия взаимодействия на международном рынке. Вместе с возникновением новых возможностей для роста и развития бизнеса появляются и новые угрозы, вызовы, которым необходимы своевременные решения. В современных условиях для результативного функционирования организации и ее совершенствования необходимо внедрять и применять соответствующие подходы к разработке конкурентной стратегии, идентификации конкурентных преимуществ. Выявление закономерных взаимосвязей между конкурентным и экономическим потенциалом компании говорит о том, что анализ конкурентоспособности предполагает обобщенную оценку прогнозной линии движения экономического потенциала организации, который, в свою очередь, отвечает за анализ ресурсов, с помощью которых будут достигаться поставленные предприятием цели.
В настоящем календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.