Изучение экономического потенциала компании и эффективности его использования особенно актуализируется в последнее время, когда организации функционируют в условиях ограниченных финансово-экономических и производственных ресурсов, а также возникают проблемы, связанные с методами формирования экономического потенциала, с его терминологическим наполнением. В связи с этим появилась потребность в уточнении его сущности именно с точки зрения микроуровня. В литературе есть довольно большое количество статей и публикаций про экономический потенциал с точки зрения макроуровня, но выбранный ракурс исследования формирует новые возможности для раскрытия изучаемого предмета.
В условиях нестабильной экономики предприятиям необходимо регулярно наблюдать за своей деятельностью, конкурентами, спросом на рынке. Для того чтобы разработать эффективную стратегию развития, принять грамотные управленческие решения, необходимо располагать достоверной информацией о состоянии и методах повышения экономического потенциала. В современных условиях одним из наиболее важных условий для повышения конкурентоспособности организации является оценка экономического потенциала компании.
Экономический потенциал является интегральной характеристикой для организации и демонстрирует обладание определенным комплексом способностей и наличием реалистичных возможностей с учетом взаимодействия и влияния внешней и внутренней среды на деятельность компании обеспечивать свое устойчивое развитие и достижение поставленных стратегических целей на основе максимальной эффективности и рационального использования имеющихся ресурсов.
Экономический потенциал предприятия представляет собой сложную систему, содержащую в себе кадровый, имущественный, финансовый, управленческий, маркетинговый, инновационный, конкурентный потенциал. Именно поэтому закономерности его функционирования, формирования, использования и развития могут быть раскрыты только на основе комплексного анализа предприятия.
Основной целью проведения анализа и оценки экономического потенциала для организации является исследование его как целостного комплекса, единого механизма, включающего не только финансово-ресурсные возможности, но и потенциальные возможности фирмы. Невозможно провести реалистичную и объективную оценку экономического потенциала на основе только какой-то его обособленной части. Для получения достоверных результатов и достижения цели проведения оценки экономического потенциала необходимо изучить исследуемую организацию как целостною систему, позволяющую решать такие задачи, как выявление неиспользуемых резервов и эффективное управление формированием и использованием экономического потенциала предприятия.