В связи с санкциями государством поставлена задача максимально эффективного и результативного осуществления деятельности всеми экономическими субъектами, в том числе и бюджетными учреждениями. Они исполняют социальную функцию, оказывая в основном различные виды социальных услуг населению. Внутренний финансовый контроль проводят только казенные учреждения и органы власти. Для бюджетных учреждений ответственности за отсутствие системы контроля в законодательстве нет, но сотрудники, ответственные за подготовку и составление отчетности, могут быть наказаны за недостоверные данные. Поэтому необходимо разработать в бюджетном учреждении систему внутреннего контроля, которая позволит выявить все нарушения.
Методы исследования: в исследовании применены обобщение теоретического и практического материала, комплексный анализ и системный подход.
В настоящее время отсутствуют четкие, законодательно закрепленные регламенты постановки, организации и проведения внутреннего контроля. Поэтому является актуальной проблема организации и проведения внутреннего финансового контроля в бюджетных учреждениях. Бюджетные учреждения выполняют социальную функцию государства, осуществляя свою деятельность по выполнению государственного (муниципального) задания, получают для его выполнения государственные субсидии.
Выделяют два вида внутреннего контроля:
• внутренний финансовый контроль;
• внутренний контроль фактов хозяйственной жизни.
Внутренний финансовый контроль проводят только казенные учреждения и органы власти — администраторы и главные администраторы бюджета: ПБС, РБС, ГРБС, АДБ, ГАДБ, АИФДБ, ГАИФДБ. Цель контроля — проверить соблюдение бюджетных полномочий.
Внутренний контроль фактов хозяйственной жизни проводят все учреждения. Цель контроля — проверить операции, которые влияют на финансовое положение, финансовый результат или движение денежных средств, минимизировать риски нарушений законодательства, в том числе бюджетного. Обязанность проводить внутренний контроль закреплена в ст. 19 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 20, 23 ФСБУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», подп. «е» п. 9 ФСБУ «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».