Рассматривается обновленная Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период как в целом, так и в ее преломлении применительно к железнодорожной отрасли и прежде всего — безопасности на железнодорожном транспорте, в том числе безопасности движения поездов и маневровой работы. Формули-руются задачи обеспечения безопасности как одного из приоритетов научно-технологического развития страны путем разработки и освоения в холдинге «РЖД» новой наукоемкой продукции. В числе этих задач — применение искусственного интеллекта, интернета вещей, цифровых двойников, малой беспилотной авиации, квантовых и когнитивных технологий, нанотехнологий.
Генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа подвел основные итоги двух лет работы в беспрецедентных для российской экономики условиях, назвал главные приоритеты технологического развития холдинга и объяснил, почему другим российским предприятиям полезно следовать примеру ТМХ, чтобы обеспечить устойчивый спрос на свою продукцию.
Эксперты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в специальном письме разъяснили обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты согласно новым правилам.
В статье подробно рассмотрен реальный случай идущего судебного разбирательства по оспариванию административного взыскания, наложенного в результате нарушения норм промышленной безопасности, приведены комментарии специалиста в сфере охраны труда.
На Череповецком металлургическом комбинате завершилась подконтрольная эксплуатация инновационного маневрового локомотива ТЭМ23-0001. Тепловоз подтвердил все заложенные в его конструкцию технические характеристики и показал эффективность и безопасность при его эксплуатации.
В предыдущих номерах мы уж рассказывали ЭП2ДМ. Пришло время узнать, какие впечатления у перевозчика и пассажиров по итогам полугода эксплуатации нового электропоезда.
Профессиональные риски, связанные с использованием в работе химических веществ, характерны как для специфических производств, так и для повседневных процессов, таких как работы по мойке и очистке оборудования и производственных помещений, включая хранение и транспортировку веществ, обращение с опасными отходами. На конференции, посвященной управлению профессиональными рисками, Анатолий Зернов, специалист РискПроф, рассказал о химических опасностях, а также о нештатных ситуациях на химическом производстве.
Швейцарская компания Stadler разработала и изготовила первый поезд с питанием от водородных топливных элементов FLIRT H2, расширив тем самым свою линейку пассажирского подвижного состава с альтернативными средствами тяги. Он будет введен в эксплуатацию в 2024 году и станет первым в США моторвагонным поездом на водородном топливе.