По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.2.08:330

Безопасность в обновленной стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период

В. М. Рудановский канд. техн. наук, E-mail: rudanovsckyv@yandex.ru

Рассматривается обновленная Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период как в целом, так и в ее преломлении применительно к железнодорожной отрасли и прежде всего — безопасности на железнодорожном транспорте, в том числе безопасности движения поездов и маневровой работы. Формули-руются задачи обеспечения безопасности как одного из приоритетов научно-технологического развития страны путем разработки и освоения в холдинге «РЖД» новой наукоемкой продукции. В числе этих задач — применение искусственного интеллекта, интернета вещей, цифровых двойников, малой беспилотной авиации, квантовых и когнитивных технологий, нанотехнологий.

Литература:

1. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. №145.

2. Рудановский В.М. Безопасность как приоритет научно-технологического развития // «Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте». — 2022. — №4. — C. 4–14.

3. Рудановский В.М. Природоподобные и НБИКС-технологии и безопасность // «Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте». — 2023. — №5. — C. 3–17.

4. Стратегия научно-технологического развития холдинга «РЖД» на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года (Белая книга). Утверждена распоряжением ОАО «РЖД» от 17 апреля 2018 г. №769/р.

5. Паспорт Комплексной программы инновационного развития холдинга «РЖД» на период до 2025 года. Утвержден распоряжением ОАО «РЖД» от 22 сентября 2021 г. №2071/р.

6. Рудановский В.М. Масштабирование безопасности на железнодорожном транспорте // «Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте». — 2024. — №1. — C. 3–14.

На долгосрочную перспективу принята обновленная Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (далее — обновленная Стратегия НТР) [1], во многом сохранившая основные замыслы предыдущей версии Стратегии (2016 г.), Прежние формулировки находили частичное отражение в материалах нашего журнала [2]. Они касались научно-технологического развития (далее — НТР) в области безопасности на железнодорожном транспорте.

Но предыдущая версия утратила силу. Поэтому обновленная Стратегия НТР заслуживает нового рассмотрения и оценки, тем более что многие ее предписания обрели более современный смысл. Он настолько значимый, что наводит на целесообразность акцентирования внимания не только на проблемах безопасности, но и на других поставленных в Стратегии проблемах и направлениях их решения.

Прежде всего обновленная Стратегия НТР приобрела бόльшую стройность с позиций обоснования необходимости НТР, учета возникших угроз и факторов (которые при их игнорировании могут проявиться и затормозить развитие страны), выбора направлений НТР и получения необходимых результатов реализации Стратегии НТР (рис. 1). В ней более четко сформулированы негативные тенденции, создающие риски отставания России от стран — мировых технологических лидеров и ставят под угрозу обеспечение ее независимости и национальной безопасности, изложены цели и основные задачи НТР.

Перечень больших вызовов для НТР дополнен новым вызовом, поставленным на первое место: «трансформация миропорядка, сопровождающаяся перестройкой глобальных финансовых, логистических и производственных систем, ростом геополитической и экономической нестабильности, международной конкуренции и конфликтности, системного неравенства на фоне ослабления национальных государственных институтов, снижения уровня и повышения сложности участия в международной кооперации в рамках научной, научно-технической и инновационной деятельности» (п. 15а — здесь и далее курсивом в скобках указаны номера пунктов и подпунктов обновленной Стратегии НТР).

Для Цитирования:
В. М. Рудановский, Безопасность в обновленной стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: