На долгосрочную перспективу принята обновленная Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (далее — обновленная Стратегия НТР) [1], во многом сохранившая основные замыслы предыдущей версии Стратегии (2016 г.), Прежние формулировки находили частичное отражение в материалах нашего журнала [2]. Они касались научно-технологического развития (далее — НТР) в области безопасности на железнодорожном транспорте.
Но предыдущая версия утратила силу. Поэтому обновленная Стратегия НТР заслуживает нового рассмотрения и оценки, тем более что многие ее предписания обрели более современный смысл. Он настолько значимый, что наводит на целесообразность акцентирования внимания не только на проблемах безопасности, но и на других поставленных в Стратегии проблемах и направлениях их решения.
Прежде всего обновленная Стратегия НТР приобрела бόльшую стройность с позиций обоснования необходимости НТР, учета возникших угроз и факторов (которые при их игнорировании могут проявиться и затормозить развитие страны), выбора направлений НТР и получения необходимых результатов реализации Стратегии НТР (рис. 1). В ней более четко сформулированы негативные тенденции, создающие риски отставания России от стран — мировых технологических лидеров и ставят под угрозу обеспечение ее независимости и национальной безопасности, изложены цели и основные задачи НТР.
Перечень больших вызовов для НТР дополнен новым вызовом, поставленным на первое место: «трансформация миропорядка, сопровождающаяся перестройкой глобальных финансовых, логистических и производственных систем, ростом геополитической и экономической нестабильности, международной конкуренции и конфликтности, системного неравенства на фоне ослабления национальных государственных институтов, снижения уровня и повышения сложности участия в международной кооперации в рамках научной, научно-технической и инновационной деятельности» (п. 15а — здесь и далее курсивом в скобках указаны номера пунктов и подпунктов обновленной Стратегии НТР).