Рассматриваются и сопоставляются различные подходы к выбору приоритетов в деятельности компаний (в том числе железнодорожных): решение задач бизнеса (достижение прибыли), или обеспечение безопасности, или сбалансированный подход к тому и другому. Обосновывается и предлагается выделить три укрупненные категории видов деятельности людей, которым наиболее целесообразно опираться на выбор соответствующих приоритетов: для трудовой исполнительской деятельности — приоритет безопасности, для управленческой деятельности — баланс приоритетов, для властной деятельности — приоритет национальной безопасности. С целью достижения сбалансированности приоритетов рассмотрен примерный порядок выполнения необходимых процедур. При этом оценку одной из «чаши весов» — безопасности — предлагается проводить с использованием модифицированных процедур менеджмента риска. Предлагается откорректировать действующие документы компаний, в которых указываются приоритеты развития.
В данной статье рассматриваются основные проблемы пожарной безопасности зданий медицинских учреждений, обсуждается проблема халатного отношения сотрудников и отсутствия нужных знаний у персонала медицинских организаций. Анализируются пути и системы улучшения противопожарной защиты.
С 27 по 30 сентября 2022 г. в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошла VII Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). В деловую программу вошло более 100 мероприятий, посвященных актуальным вопросам охраны труда и занятости населения. За четыре дня ВНОТ посетили более 5 тыс. человек. Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором — Фонд «Росконгресс».
При обращении к иностранным источникам можно заметить регулярное появление изобретений в отрасли охраны труда. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежной прессы с отбором наиболее впечатляющих новинок и инновационных технологий. Способность удивлять здесь успешно сочетается с главным достоинством — практической целесообразностью.
Начиная с ноября в большинство российских регионов приходят морозы. Учитывая суровую строительную специфику, к ним нужно быть готовым во всех смыслах. Но уж если работник подвергся обморожению или замерзанию, ему требуется оказать не примитивную, а грамотную помощь для восстановления поврежденных участков тела и функций организма.
При расширении населенных пунктов, в которых есть железнодорожные станции, то и дело возникают вопросы разграничения зон ответственности между местными органами власти и железной дорогой. Один из них — кто должен осуществлять строительство пешеходных мостов через железнодорожные пути?
Представьте проселочную грунтовую дорогу. Между небольшими деревнями движение не слишком интенсивное — пару раз в день курсирует рейсовый автобус «ПАЗик». Также эту дорогу пересекает ВЛ35 кВ (воздушная линия электропередачи напряжением 35 киловольт, то есть 35 000 вольт). Случилось так, что один из проводов упал с опоры и повис над дорогой примерно на высоте 2 метра. В это время по дороге ехал «ПАЗик» с двумя десятками пассажиров. Водитель увидел провод и решил протиснуться под ним в месте наименьшего провиса. Но, проезжая-таки, зацепил его, двигатель заглох, из моторного отделения пошел дым. Водитель открыл двери и сказал всем выбегать из автобуса.
Рассматривается техническая сторона деятельности железнодорожного транспорта США в области обеспечения и повышения безопасности движения с позиций Министерства транспорта США. Указывается на стремление органов инспекции железнодорожного пути улучшать качество инспектирования за счет автоматизации сбора информации по материалам инспекторских проверок, использования вагонов-путеизмерителей и технологии автономного инспектирования. Приводятся примеры использования железными дорогами технологии автономного инспектирования с применением съемного измерительного оборудования на стандартных вагонах.