В статье рассматриваются подходы и методики расчета целевых показателей безопасности на железных дорогах за рубежом и в Российской Федерации. Приводятся конкретные значения установленных целевых показателей безопасности, в том числе безопасности движения.
Статья посвящена комплексному исследованию инновационных технологий (нестандартного оборудования) и диагностирования тягового подвижного состава в сервисных локомотивных депо. Актуализированы проблемы внедрения системы ремонта тягового подвижного состава с учетом его реального технического состояния на современном этапе развития локомотиворемонтного производства.
В статье рассмотрена актуальная проблема экологической безопасности, раскрыта сущность экологических рисков, показана важность экологического образования для формирования экологической культуры каждого члена общества. Дана краткая характеристика железнодорожной отрасли с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, показаны примеры решения экологических проблем при помощи своевременной разработки нормативных документов и научно-технического обеспечения природоохранной деятельности как одного из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в холдинге. Обоснована необходимость формирования экологически ориентированного поведения персонала в системе внутрикорпоративного обучения, основой которого должны служить результаты анализа всех аспектов деятельности, определяющие возможные меры противодействия реализации экологических рисков, а следовательно, и повышения уровня экологической безопасности.
Статья посвящена проблеме влияния на массовое и индивидуальное сознание людей, при котором возможно использование открытых информационных сетей и сетевых технологий, контролируемых частными лицами и организациями, куда могут внедряться террористы и другие представители преступных группировок. Такие сети и технологии представляют собой очень удобный инструмент для дезинформирования человека.
Метод контроля компетенций по безопасности производства реализуется в виде электронного ресурса с пополняемыми и сопоставляемыми персонифицированными взаимосвязанными сведениями о работнике и его профессиональных компетенциях по безопасности производства, обеспечивающего наиболее полную многофакторную оценку и контроль профессиональных компетенций по безопасности производства, который применяется при формировании индивидуальных электронных программ подготовки, инструктирования и аттестации работника для приобретения устойчивых актуальных знаний, навыков и компетенций в области безопасности производства.