В современном мире основной формой обеспечения государственных интересов, достижения политических и экономических целей является информационно-психологическое воздействие (ИПВ) на людей, занимающих те или иные значимые посты, манипулирование действиями которых может привести к серьезным последствиям в достаточно крупных масштабах [7, 8].
На данный момент ИПВ является одним из ключевых аспектов достижения стратегических преимуществ на карте мира. Росту и развитию такого рода воздействий способствуют современные информационные и телекоммуникационные технологии, основополагающая роль информации в обществе. В нынешних условиях информационное воздействие приобретает главенствующее значение.
Под информационным воздействием подразумевается воздействие, которое реализуется с применением средств, позволяющих осуществлять с передаваемой, обрабатываемой, создаваемой, уничтожаемой и воспринимаемой информацией задуманные действия. Характерной особенностью такого воздействия является его целена правленность, что и оказывает влияние на дальнейшее развитие общества, поведение населения и людей, занимающих ключевые посты в государстве [16].
Обобщенную модель ИПВ можно представить способом, указанным на рис. [13].
Поскольку все сферы современного общества пропитаны информационной зависимостью, то нарушение работы телекоммуникационных сетей, используемых в системах управления различными предприятиями, способно нанести предприятию значительный ущерб, подорвать его лидирующие позиции и репутацию [6, 8].
В этой связи важно подчеркнуть, что к одной из основных целей ИПВ можно отнести воздействие на системы хранения и обработки общей и субъективной информации конкурента и представлений конкурента. Для успешного достижения этой цели применяется так называемое «информационное оружие» — комплекс способов, методов, технических средств и технологий, предназначенных для получения контроля над информационными ресурсами потенциального противника и вмешательства в работу его информационных систем для выведения их из строя, нарушения процесса нормального функционирования, получения или модификации содержащихся в них данных, а также целенаправленного продвижения выгодной информации (или дезинформации) [6, 7].